![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Ветеран конференции ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1125 Регистрация: 27.02.2009 Из: Moscow Пользователь №: 9144 ![]() |
Собственно вспомнилось мне несколько задач на логику и смекалку.
Кто вспомнит еще - присоединяйтесь. Ответы чур давать в виде прикрепленных файлов. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Ветеран конференции ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1125 Регистрация: 27.02.2009 Из: Moscow Пользователь №: 9144 ![]() |
Простая задача, решается в уме минут за 10 точно.
Есть две веревки. И зажигалка. Если поджечь первую веревку, то она будет гореть ровно 1 час. Вторая - полчаса. Как отмерить 45 минут, если веревки горят НЕРАВНОМЕРНО? Ответ тут ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Есть 12 монет и аптекарские весы.
Одна из монет фальшивая - у нее другой вес, чем у остальных. Но неизвестно, больший или меньший. Как за три взвешивания определить фальшивку? Юнит-тест на мой алгоритм тут: ![]() NB! Эту задачу очень давно задал мне друг. А ему препод. И сказал, что тот кто решит, получит зачет автоматом. Интернета тогда практически не было и мы решали эту задачу целый день сами. И решили! Но вовсе не так, как сейчас решал ее я и как ожидал препод. Но тот алгоритм работал. И как не старался препод его сломать - все работало, что он был вынужден признать, что решить можно и так. К сожалению, тот алгоритм я не помню. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Ветеран конференции ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Flash Zone Team Сообщений: 4815 Регистрация: 10.03.2005 Из: Киев Пользователь №: 5 ![]() |
chingachgoog
Логические задачи - это интересно. И это то, что я люблю ![]() И к обеим предложенным тобою задачам у меня есть решения. Но "живые решения" - то как бы я в живую их решал (т.е. без учёта возможных ограничений, о которых ты не упомянул в описании задачи). К примеру, в первом случая я бы разрезал обе верёвки... (деталей алгоритма в своём сообщении не раскрываю по просьбе chingachgoog-а - ответы лишь прикреплёнными файлами). Во втором случае, я бы специальным образом взвешивал. Было бы интересно подобные головоломки сделать в виде флеш игр ![]() -------------------- Best wishes & regards,
MustLive Администратор сайта http://mlfun.org.ua |
|
|
![]()
|
|
К примеру, в первом случая я бы разрезал обе верёвки... Честно говоря, свое решение я тоже начал с разрезаний, но меня сильно обломали тем, что неравномерное горение - оно вообще неравномерное. Т.е. абсолютно непредсказуемое. Например, треть часовой веревки горит 34 минуты, потом треть - 1 минуты и оставшееся по синусоиде - 25 минут ))) И неравномерность горения у обеих веревок не коррелирует. Так что если ты знаешь как справиться разрезанием - прикрепляй файл с описанием. Во втором случае, я бы специальным образом взвешивал. Было бы интересно подобные головоломки сделать в виде флеш игр ![]() Да, вторую задачу я думаю сделать на флеше. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
А вот классика жанра оператора if:
Есть два города: город Врунов и город Честных. Соответственно вруны всегда врут, а честные всегда говорят правду. Мы оказались в одном из городов, как одним вопросом к прохожему определить в каком мы городе находимся? Загвоздка в том, что вруны и честные постоянно ходят в гости к друг другу и мы не знаем, кто перед нами, кому мы зададим вопрос. Ответ тут: ![]() PS Мне не посчастливилось самому решить эту задачу. Мне было многое непонятно в условии - невнятно оно задано было. Поэтому я уточню: вопрос очень простой (не составной и многогранный), ответ на него тоже простой: да или нет. Как я сказал - эта задача на булевую логику и классика оператора if. Удачи ))) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Разновидность задачи про города врунов и честных.
Есть два племени аборигенов. Дружелюбные и честные (говорят только правду) и злые вруны-людоеды (всегда врут). Вы стоите на перепутье: одна дорога ведет к одному племени, другая - к другому. У перепутья сидит кто-то из какого-то племени. Как узнать дорогу к дружелюбному племени за одно предложение? ответ ![]() PS Тут то же условие: предложение должно быть крайне простым, без всяких составных условий. В принципе, это совсем не обязательно должен быть вопрос (но можно и вопросом). Цель - узнать дорогу к нужному племени. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Суровая задача )))
Есть две двери из тюрьмы: одна на свободу, другая к палачу. У дверей сидит охранник, который отвечает, естественно, только "Да" либо "Нет". Надо за два вопроса понять в какую дверь выходить. Загвоздка в том, что охранники работают в три смены и неизвестно, из какой смены этот охранник: - честный (всегда говорит только правду) - врун (всегда врет) - хитрый (поочередно говорит то правду, то ложь, но неизвестно с чего в данный момент начинается очередь) Ответ ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Мегасуровая задача )))
Опять две двери из тюрьмы и опять одна к палачу, а другая - на свободу. Но теперь у каждой из двери сидит по охраннику. Один из них врун, другой - честный. Неизвестно где какая дверь и кто у какой двери сидит. Но надо за один вопрос найти правильную. ))) Ответ: ![]() PS Эту задачу, признаюсь, я не решил - нетерпеливость перевесила и я подсмотрел ответ. И что я там увидел? ))) Вопрос, оказывается, не то, чтобы составной или сложный, но на сложное использование оператора "!" (logical NOT) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Ветеран конференции ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Flash Zone Team Сообщений: 4815 Регистрация: 10.03.2005 Из: Киев Пользователь №: 5 ![]() |
Ты, я смотрю, любитель суровых задач
![]() Исходя из приведённых тобою задач, не все из них легко можно будет реализовать в виде флеш-игр (например, "задачи про вопрос", где вопрос может быть в произвольной форме), о чём я писал ранее. То вторую задачу, про весы, вполне несложно реализовать в виде игры. Цитата Честно говоря, свое решение я тоже начал с разрезаний, но меня сильно обломали тем, что неравномерное горение - оно вообще неравномерное. Т.е. абсолютно непредсказуемое. Ясно, тогда мой алгоритм не подойдёт (при этих условиях). Т.к. я думал, что неравномерно одна верёвка по отношению к другой (ведь первая горит час, вторая - полчаса, и если они, к примеру, одинаковой длины, то и горят неравномерно). Значит нужен другой алгоритм. -------------------- Best wishes & regards,
|
|
![]()
|
|
Есть три сосуда: 12, 8 и 5 литров. 12 литров полный, остальные пустые. Надо отлить в 8 литровый сосуд 6 литров. (проливать нельзя!)
Решил за 10 переливов, скорее всего это избыточно ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Цитата Решил за 10 переливов, скорее всего это избыточно Я решил задачу с сосудами за 6 переливов.
Прикрепленные файлы
-------------------- Best wishes & regards,
|
|
![]()
|
|
Забавно, приходили на собеседование ребята с неплохим флеш-портфолио, но никто не смог решить простую задачку на AS1:
Код a=10 function b (a) { trace( ... тут надо вывести значение внешней переменной а, которое равно 10 ... ) } b(20) Что это? Страх собеседования? Или задача слишком сложная? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Jox ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 374 Регистрация: 3.05.2006 Из: Озерск Пользователь №: 341 ![]() |
Задачи не понял и может нафиг этот as1/2 ? А парни на каком языке прогали в своём портфолио и они ли прогали?
CODE private var _a:uint = 10;
private var _c:uint = _a; private function b (_a:uint) { trace(_c); } b(20); -------------------- http://joxflash.ru/
|
|
|
![]()
|
|
На самом деле не важно AS1 или AS3 - код надо расположить внутри трейса, там где мой комментарий и многоточия
![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Jox ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 374 Регистрация: 3.05.2006 Из: Озерск Пользователь №: 341 ![]() |
Тогда я тоже не прошел собеседование) хотя сделал 2 игры на as3 и работал над 4 соц.играми программистом)
-------------------- http://joxflash.ru/
|
|
|
![]()
|
|
Хм. Значит, действительно, сложновато...
PS Я не говорил, что они не прошли собеседование ))) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Заряд: 100% ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1116 Регистрация: 12.03.2008 Пользователь №: 4145 ![]() |
Цитата Код a=10 function b (a) { trace( ... тут надо вывести значение внешней переменной а, которое равно 10 ... ) } b(20) Это не так случайно делается? Код a=10 function b (a) { trace(_root.a) } b(20); Интересно. |
|
|
![]()
|
|
Цитата Это не так случайно делается? HaWK Именно так и делается. Что должно быть вполне очевидно ![]() Так что поздравляю HaWK, ты прошёл собеседование chingachgoog ![]() -------------------- Best wishes & regards,
|
|
![]()
|
|
Заряд: 100% ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1116 Регистрация: 12.03.2008 Пользователь №: 4145 ![]() |
Цитата Именно так и делается. Что должно быть вполне очевидно Ну проходящий собеседование человек всегда будет искать подвох в таких задачах, я думаю ) Поэтому иногда в таких случаях самое очевидное решение не воспринимается человеком, и он думает, что есть варианты получше. Цитата Так что поздравляю HaWK, ты прошёл собеседование chingachgoog biggrin.gif. Как минимум этап с этой задачей. А т.к. весьма вероятно, что в этом собеседовании множество этапов, то можешь себе представить какие задачи на других этапах. Хах, тут гордиться конечно особо и нечем, но спасибо ) Раз уж так пошло, интересно было бы получить от chingachgoog-а другие задачи из этого собеседования. Сообщение отредактировал HaWK - 31.03.2012 - 00:59 |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.04.2013 - 08:41 |