Полная версия этой страницы:
Как организовать игру?
Petrucho
9.02.2007 - 16:30
У меня проблема и не знаю как ее решить.
Создал в первой сцене на первом кадре - титульную часть игру, меню вобщим.
Каким образом и где создавать прелоадер, саму игру и части с гейм овером и как осуществлять переход между ними? Если можно, опишите пожалуйсто поподробней и дайте ссылки, искал уроки и нигде про это не сказано ни единого слова
nikitar
9.02.2007 - 19:52
Конкретных рекомендаций по играм нет, но в них используются те же функции языка Action Script, что и в любом другом flash-ролике.
Изучай его и будет тебе счастье. Так же можешь использовать поиск по форуму, и чтение рассылки.
Тебе несомненно это должно помочь.
В данном случае, чтобы твоё меню работало корректно тебе нужно задать кадр, на который нужно переходить при нажатии на определённую кнопку.
Используй gotoAndPlay и gotoAndStop
вообще сначала идет прелоадер, потом меню, потом игра, и потом то чем она заканчивается. а ето уже твое дело через кадры ты ето будеш делать или динамически с помощью клипов
MustLive
11.02.2007 - 03:45
Petrucho
Относительно создания игр на флеше тебе нужно изучить сам флеш (чтение хелпа, мануалов, книг, флешзоны, нашей рассылки и форума), а также почитать информацию именно по созданию игр. Которую в инете поищи, а также почитай книги на данную тему. Ранее уже на форуме участники писали, что сталкивались с подобной книгой (я сам о такой книге слышал и где-то в инете на сайтах по продаже книг, что-то подобное мне на глаза попадалось).
И перед тем как создавать игры, тебе нужно научиться флешу, разобраться со всеми основными вещами, как графическими фичами, так и программированием (на Акшон Скрипт). И лишь потом браться за игры.
Как уже тебе сказал tiHo, порядок ориентировочно следующий: сначала прелоадер, потом меню, потом игра (различные её блоки). Причём для перехода между всеми этими блоками (и структурного их разделения) можно использоваться несколько подходов.
1. Разместить все в раздельных кадрах (на одной сцене). И прелоадер, и меню и саму игру. А далее использовать gotoAndPlay и gotoAndStop для перехода (о чём уже сказал nikitar).
2. Использовать разные сцены для различных блоков. Прелодаер в одной сцене. Меню и игру в другой (можно меню и саму игру тажке разделить на сцены). И уже между сценами переходить.
Последний вариант мне нравится больше. Он в целом более удобен и структурирован.
Petrucho
11.02.2007 - 05:08
можно поподробней о переходах между сценами, по кадрам делать не так сложно. А вот с сценами полный, не переходит и все тут.
Мои варианты как пробывал:
_root.gotoAndStop(nextScene);
gotoAndStop(nextScene);
_root.gotoAndStop("game",1);
gotoAndStop("game",1);
ни то ни другое не помогло
сцены не идентифицируются при переходе из мувиклипов.
Petrucho
11.02.2007 - 14:32
Цитата(DJKOT @ 11.02.2007 - 12:29)

сцены не идентифицируются при переходе из мувиклипов.
что сие значит?
nikitar
11.02.2007 - 14:36
1 совет - сначала делай игру, а потом всякие меню, прелоадеры и прочие прибамбасы, то есть сначала пиши движок.
2 совет - не используй сцены. Возьми за основу принцип. На главной сцене 1 кадр на 1 слое в котором лежит главный мувиклип, и всё остальное происходит уже в нём. В этом мувиклипе 1 кадр - 1 сцена.
Будет намного легче.