Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Мувиклип
Flash Zone Forum > Macromedia Flash > Общие вопросы
fapoh
Подскажите, пжлста, как весь нарисованный мульт перевести в мувиклип
во Flash MX. Слышал, что в ранних версиях Flash есть волшебная кнопочка
для этих целей - F8, а в МХ я такого не нашел. Спасибо.
MustLive
fapoh

Во флеше для того чтобы создать на основе выделения мувиклип или любой другой объект (графика, кнопка - любой символ флеша) используется кнопка F8 (по умолчанию).

На основе выделения. И в любой последующей версии флеша (от 4й и выше) эта функция присутствует (и вызывается по дефолту именно по этой клавише). Меню Insert -> Convert to Symbol.

Для перенесения всего текущего флеш-мувика в мувиклип нужно создать вначале этот мувиклип (новый - Ctrl-F8), после на таймлайне всё выделить (все слои, со всеми объектами сцены - удобней здесь будет если всё, что мы заносим в отдельный мувиклип находится на одной сцене, иначе придётся заносить каждую сцену в мувиклип), скопировать/вырезать все фреймы и потом в Библиотеке вибрать ваш новый мувиклип, войти в него и вставить все кадры. Теперь вся созданная ранее графика и анимация (всё что было выделено) будет находится в новом мувиклипе.
fapoh
Так я в принципе и делал, но согласитесь это довольно трудоемко и была такая праблема - терялись перивязки. Уменя в мульте несколько обьектов двигались по своим траекториям, когда скопировал все кадры в мувиклип - обьекты стали двигаться не по траекториям, а по прямой (из конца в конец траекторий). Что это? Глюк?
MustLive
Цитата(fapoh @ 6.09.2005 - 11:15)
Что это? Глюк?

Или клюк, или особенность флеша.

Что плохо или не до конца или криво копируются все объекты, слои и все связанные данные.

У меня в большинстве случаев никаких проблем не наблюдалось (при копировании). Но с глюками и "особенностями" флеша я встречался немало во всех версиях флеша начиная с 4го.

В вашем случае просто необходима "доводка", после перемещиния кадров в мувиклип. Дабы минимизировать растраты времени необходимо изначально обдумать структуру и иерархию флешки. Дабы потом минимум "переносить" и "доделывать" после глюков флеша (с особенностями флеша нередко приходится хитро изворачиваться - дабы реализовать нужный алгоритм, но уже другим путём - благо во флеше широкие возможности для реализации - см. далее).

Цитата
но согласитесь это довольно трудоемко

Это единственный из "простых" способов доступных во флеше (я работал с Флешами 4, 5 и 6 (МХ), с редактором 7 и 8, который вышел недавно, я не работал, может быть там Макромедия что-либо реализовала для упрощения и улучшения этого процесса - занесения кадров с объектами и связанной информацией на уровень ниже - в мувиклип).

Среди "не простых" (более извёртистых) способов - это создание мувиклипа в отдельном файле (вся нужная "часть" - разбиение на модули), которая уже подгружается в основной ролик. Это распространённый способ в комплексных (и не очень) проектах - профи любят этот метод. У него есть свои достоинства и недостатки - кому что удобней (да и необходимы дополнительные знания и опыт - потому начинающие флешеры таким методом не сильно увлекаются). Но зато нету никаких глюков при копировнии объектов с таймлайна в мувиклип - модульный подход к разработке.
fapoh
Спасибо за обьяснения. Я конечно не профи, но не могли бы вы на простом примере показать, как подгружать мульты в основной. Вопрос возник у меня, когда нужно было скрыть элементы, выходящие за пределы экрана (весь мульт - в мувиклип и сверху маску) и хотя способов много, этот был бы самым удобным. Потом был случай (как раз с направляющими), когда давно нарисованный мульт очень удачно бы вписался как фон, примерно, на девятой сцене нового мульта.
MustLive
Цитата(fapoh @ 6.09.2005 - 16:46)
Я конечно не профи, но не могли бы вы на простом примере показать, как подгружать мульты в основной.

Воспользуйся методом MovieClip.attachMovie позволяющим подгружать флешки в основную флешку: в мувиклип (в пустой например) или на главную сцену (_root).

Формат:

myMovieClip.attachMovie(idName, newName, depth [, initObject])

Пример:
Код
on (release) {
    thing.attachMovie("circle", "circle1", 2);
}

В примере подгружается символ с Linkage Identifier "circle" в экземпляр мувиклипа (с именем thing), находящийся на сцене (в _root) флеш-ролика, при этом мувику присваивается имя "circle1" (чтобы можно было с ним в дальнейшем работать).
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.