Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: разница между Abobe и Macromedia
Flash Zone Forum > Macromedia Flash > Общие вопросы
8a11er
Ребят, есть ли разница между Abobe Flash и Macromedia Flash? Дело в том, что мне сказали, что надо изучить Macromedia Flash, но пособие я купил по Abobe Flash. Можно ли изучать Macromedia Flash по Abobe? И большие ли отличия?
Спасибо/
chingachgoog
Цитата(8a11er @ 16.06.2009 - 23:12) *
Ребят, есть ли разница между Abobe Flash и Macromedia Flash? Дело в том, что мне сказали, что надо изучить Macromedia Flash, но пособие я купил по Abobe Flash. Можно ли изучать Macromedia Flash по Abobe? И большие ли отличия?
Спасибо/

Изучайте "Macromedia Flash по Abobe" - ничего страшного не будет  biggrin.gif
Отличие в том, что "Macromedia Flash" - это ФП до 8-го включительно, а 9-й ФП и то что дальше - это  "Abobe Flash"
(ФП - флеш плеер)
Т.е. засада в том, что выучив  "Abobe Flash", вы не всегда сможете применить знания в "Macromedia Flash", т.к. там попросту может не оказаться новых возможностей, что вы выучили.
MustLive
Цитата
Ребят, есть ли разница между Abobe Flash и Macromedia Flash?

8a11er

Как уже тебе сказал chingachgoog, в Abobe Flash (т.е. более новых версиях флеша) добавились новые функции. Помимо этого также отмечу, что и интерфейс редактора от версии к версии менялся, поэтому прочитав пособие по Abobe Flash, можно столкнуться с трудностями при работе со старыми (да и более новыми версиями редактора) - каждую версию нужно детально изучать (чтобы профессионально владеть инструментом).

Также в новых версиях помимо добавления новых возможностей в ActionScript иногда некоторые старые возможности убирались (так называемые deprecated). Поэтому очень старый код на AS может в новых флеш редакторах не заработать, и об этом стоит помнить.

Всё дело в том, что в 2005 году Abobe купила Macromedia (со всеми её продуктами, в том числе и флешем). Поэтому после Flash 8, все новые версии флеш редактора и плеера выпускаются не под брендом Macromedia, а под брендом Abobe. В целом более перспективнее изучать последние версии флеша, т.е. Abobe Flash, так что, 8a11er, спокойно можешь читать пособие по флешу, которое ты достал.

Цитата
Т.е. засада в том, что выучив "Abobe Flash", вы не всегда сможете применить знания в "Macromedia Flash", т.к. там попросту может не оказаться новых возможностей, что вы выучили.

chingachgoog

Как я уже сказал, не только новые возможности добавляются в новых версиях флеша, но и интерфейс меняется, а также бывают некоторые старые возможности убираются (особенно в AS). На форуме у нас много тем таких поднималось, когда люди достали себе последнюю (на тот момент) версию флеш редактора и достали мануал или исходник для старой версии флеша, и у них ничего не получается smile.gif. Т.к. произошли изменения в новых версиях флеша, и нужно тот же исходник немного переделать.
chingachgoog
Цитата(MustLive @ 18.06.2009 - 00:41) *
...бывают некоторые старые возможности убираются (особенно в AS).

Это удивительно, вообще-то. Для сохранения обратной совместимости ничего убираться не должно. (тут и далее только про AS)
Проблема в другом. Появлялись новые типы - соответственно изменялось приведение типов. Была добавлена поддержка Юникода и стал различаться регистр переменных. Особенно это хорошо видно на границе ФП6 и ФП7.
Т.е. все старые функции и возможности в пределах AVM1 остались на своих местах. Но логика старого кода из-за новых возможностей приводит бывает к неожиданным результатам - отсюда заблуждение, что якобы убрали старые возможности.
MustLive
Цитата
Для сохранения обратной совместимости ничего убираться не должно.

chingachgoog, в том то и дело, что это делается. Как в случае самого флеш редактора, так и в случае AS.

Примером убирания функционала в редакторе, есть сохранение (fla файла). В каждой новой версии флеш редактора ты можешь сохранить исходник или в текущий формат, или в формат предыдущей версии (но не более ранних, хотя такая возможность иногда была бы кстати).

Ещё одним примером относящимся к возможностям редактора есть инструмент работы с градиентом. В редакторе Флеш 6/MX его переделали, и сделали менее удобным, чем в Флеш 5. Это обстоятельство было одним из нескольких причин, по которой я в течении года держал у себя на ПК оба Флеш 5 и 6/MX.

Что касается AS, то я имел в виду deprecated-функциии (устаревшие). Которые появились ещё в Флеш 6/MX (они размещаются в разделе "Deprecated"). И которые пока что работают в новых версиях флеша, но в любой момент Адоб их может убрать, на то она и отнесла их к deprecated, чтобы программисты переходили на новые функции и что в будущем их поддержка может быть прекращена.

Также хорошим примером отсутствия обратной совместимости есть поддержка колёсика прокрутки. Которая была в AS1 и AS2, но отсутствует в AS3, о чём мы говорили в другой теме.

Цитата
и стал различаться регистр переменных.

И это также имеет место. Синтаксис с новыми версиями также меняется, как в рамках одной версии AS, так и особенно в различных версиях AS.
chingachgoog
Возможности флеш-редактора, конечно сильно разняться версия от версии.
Но сама основа (то, во что на самом деле переводит флеш-редактор) - т.е. спецификация swf остается неизменной.
Т.е. deprecated элементы - элементы которые, максимум перестанут поддерживаться КОМПИЛЯТОРОМ флеш-редактора, но никак не перестанут поддерживаться ИНТЕРПРЕТАТОРОМ флеш-плеера. Иначе обратная совместимость, которой благоразумно придерживается и адоб накроется медным тазом. Я пока не знаю ни одного элемента языка AVM1 который перестал бы поддерживаться во флеш-редакторе. Даже старые слешовые методы работают. (хотя не исключаю, что есть и не работающие - но не слышал о таких). Более того, некоторые deprecated элементы работают ЛУЧШЕ новых элементов, о чем я тут уже писал (random). (к тому же, даже если поддержка отключиться компилятором, то нетрудно воспользоваться ASnative таблицей smile.gif )

Цитата
Примером убирания функционала в редакторе, есть сохранение (fla файла). В каждой новой версии флеш редактора ты можешь сохранить исходник или в текущий формат, или в формат предыдущей версии (но не более ранних, хотя такая возможность иногда была бы кстати).

Помню в 10-м или 11-м (или обоих) Иллюстраторах отключили возможность сохранять под давние старые версии. Так народ перестал ими пользоваться (а они к тому же и глючные были и мало чего принципиально нового, по сравнению с 9-кой имели). Типографии тупо принимали лишь .eps версии 8 и 9. И адоб сдалась - иллюстратор теперь записывает хоть в версию 3. smile.gif

Цитата
Также хорошим примером отсутствия обратной совместимости есть поддержка колёсика прокрутки. Которая была в AS1 и AS2, но отсутствует в AS3, о чём мы говорили в другой теме.

Не это другое.
Это другая AVM. И во-вторых колесико поддерживается, только его надо обязательно прицепить к какому-нибудь экранному объекту, а просто как глобальное событие оно не ловиться (и фокус у браузера не отнимает).
Русская версия IP.Board © 2001-2014 IPS, Inc.