Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Я бросил камень в темноту, или как встать на ноги начинающему флешеру
Flash Zone Forum > Общие форумы > Флейм
Rotwang
Чтобы показать свои навыки, необходимо большое количество работ, причем разноплановых. Но как его наработать, не имея реальных задач? Может быть, кто-то вспомнит, как сам решал такую проблему, когда был новичком? Самому придумывать задания не всегда получается, да и времени на это уходит много. Мой уровень флешера очень невысокий, и поэтому уверенности в том, что смогу справиться со многими заданиями нет.
Какие навыки следует развивать в первую очередь?
Как подобрать задания таким образом, чтобы с каждой новой работой осваивать новое на флеш?
Каков тот «минимум» знаний, с которым можно на что-то рассчитывать?
Как определить тот  момент, когда уже готов?
Особенно интересует, как это было у вас, опытных флешеров.
DJKOT
 каждый ответит по-своему: аниматор - по-своему, программист тоже по-своему...

я, как ни странно, начал изучать флеш с работы с растром. В фотошопе монтировал кадр, копировал во флеш, получал небольшую анимацию. Потом, когда это балоство надоело, стал изучать простые формы,шейпы, твины, затем мувики, кнопки, графические символы (флеш 5). Пытался изучить экшнскрипт - бросил...
Для того, чтобы научиться создавать хоть что-то более-менее серьезное, у меня ушло 5 лет (с 2001 года). В 2006 году купил планшет, учился на нем.
Потом рисовал пару лет карандашом.
Еще 1 год (2008) на обучение рисованию кистью и этот год на обучение принципам классической анимации. Никаких курсов не проходил. Все своим умом. Итого - 8 лет. Но пусть эта цифра никого из новичков не пугает.
Уверен, современнные люди смогут достичь высот быстрее.
HaWK
Цитата
Пытался изучить экшнскрипт - бросил...

Зря..... Если бы начал глубже копать, столько бы нашёл  smile.gif

Цитата
Для того, чтобы научиться создавать хоть что-то более-менее серьезное, у меня ушло 5 лет (с 2001 года).

У меня ушло 3 года. с 2006 (Когда на мой комп, первый раз попал флэш (6/MX), я ещё вообще незнал, что это такое  smile.gif )
В 2008 нашёл этот Форум и мои знания по флэшу (в чатсности по AS) просто улетели вверх. В общем спасибо Форуму и его админам  wink.gif)

Цитата
Никаких курсов не проходил. Все своим умом.

Вот это правильно. Согласен с DJKOT. Я тоже всё учил сам. В том числе и AS.

tiHo
Можно я тоже скажу свое слово? smile.gif

Устанете читать...

Когдато хотел делать игрушки(компьютерные). Друг сказал что это делают с помощью нулей и единиц (двоичные коды). Мне это показалось сложно, так как и компьютера небыло у меня еще, и не представлял толком что и куда писать. Потом появился комп. И игрушка "бомбер-мен" в руском исполнении. В "об авторах" в этой игре прочитал что цитирую "написана на C++ за 3 дня" после чего пошел в магазин и купил про него(С++) книгу. Полистал, почитал, понял что сложно очень, и стало грустно. друг дал как то на диске какую-то неизвестную мне программу macromedia flash mx 2004 pro, и сказал что как то и на ней можно делать игры. Я загорелся что тут все так красочно, рисовать предметы можно, в отличии от DOS-окон(на тот момент я думал что без них никак) сиплюсплюса. Вот, месяц поковырявшись по чуть, додумался как программой пользоваться. Но еще не представлял что надо писать чтоб сделать игру. Полазил по стандартному хэлпу, нарвался на функцию gotoAndStop(), и следующий месяц пыталься понять как заставить ее работать, и в конце концов сделал свою первую флешку переключения 2х кадров. рад был до потери пульса. тогда уже и интернет появился, начал искать статьи. что такое форум не знал еще толком, не говоря уже об правилах их. нарвался на форум сайта flasher.ru, где прямо таки сказать неочень приятно со мной поговорили, после чего полез искать дальше. Нашел Флешзону. нашел на ней форум, и по чуть начал задавать вопросы (конечно глупые) и получал на них нормальные ответы. Хочу отметить: Как тебя встретят на форуме (да и не только на форуме а вообще в жизни) очень важно, и играет огромную (если не решающую) роль твоего дальнейшего его посещения. Особенно если это новичок. Его нужно встретить так чтобы он хотел спрашивать и спрашивать, а не думал что в следующем вопросе его точно пошлют. Вообщем мне тут понравилось, после чего я захотел стать на нем модератом(хотя по флеш я был на очень низком уровне), и тем не менее мне сказали что заявочку мою приняли и учтут smile.gif так не отходим от темы. Вот после чего купил свой первый учебник по флеш. потом через несколько еще, и еще. Могу сказать что ненужно жалеть денег на первый учебник. И вообщем вместе с учебниками и этим форумом я стал тем кем стал  "флешером среднего звена", если так можно выразится конечно smile.gif

большое получилось слово smile.gif
HaWK
Цитата
Устанете читать...

Я не устал  smile.gif

Цитата
Когдато хотел делать игрушки.... ....и этим форумом я стал тем кем стал  "флешером среднего звена", если так можно выразится конечно smile.gif

Всё то же самое как и у меня! Серьёзно, блин! Не фига себе.... Только я на flasher.ru не заходил и заходить не буду mad.gif ФлэшЗона рулит...
И с С++ я тоже не связывался. Первая моя прога по разработке игр была Flash MX
Кстати если помнишь, tiHo, я задал тебе свой первый вопрос (про 2D игры), когда был ещё новичком  laugh.gif Мне тоже эта атмосфера понравилась и я решил сдесь остаться. А недавно подал заявку на модератора.... Вот таки дела.... smile.gif
DJKOT
 на флешере-то одни "махровые профессионалы", какое им до новичков дело?! посиди и я столько с экшнскриптом, стал бы такой же злой))
tiHo
Цитата
Всё то же самое как и у меня! Серьёзно, блин! Не фига себе.... Только я на flasher.ru не заходил и заходить не буду  ФлэшЗона рулит...
И с С++ я тоже не связывался. Первая моя прога по разработке игр была Flash MX
Кстати если помнишь, tiHo, я задал тебе свой первый вопрос (про 2D игры), когда был ещё новичком  Мне тоже эта атмосфера понравилась и я решил сдесь остаться. А недавно подал заявку на модератора.... Вот таки дела....

возможно это знак. smile.gif
HaWK
Цитата(DJKOT @ 3.10.2009 - 15:08) *
на флешере-то одни "махровые профессионалы", какое им до новичков дело?! посиди и я столько с экшнскриптом, стал бы такой же злой))

chingachgoog тоже помое-му от туда... вам ни чё это не говорит? smile.gif

Цитата(tiHo @ 3.10.2009 - 15:16) *
возможно это знак. smile.gif

Да уж....

DJKOT
 если честно сказать.......... да простят меня кодеры-программисты, но из-за того и бросил экшенскрипт... часами сижу, парюсь, нервотреп один.... Output ругается ))) - оно мне надо?
не заладилось с ним у меня .... сложнее attachMovie и SetProperty ничего не пишу....
HaWK
Цитата
не заладилось с ним у меня .... сложнее attachMovie и SetProperty ничего не пишу....

Книги почитайте, хэлп посмотрите. Возможно после этого сложное станет простым. smile.gif
Я сам много не программлю...  нервы берегу.... но иногда муза понесёт.... Ну в общем надо читать и учиться, тогда всё будет простым.
chingachgoog же вон с ума пока не сошёл... smile.gif хоть и с флэшем не расстаётся...
DJKOT
Цитата
chingachgoog же вон с ума пока не сошёл...

а я и не говорил, что от этого можно с ума сойтиsmile.gif

Цитата
Книги почитайте, хэлп посмотрите

буду читать... со временем...smile.gif учитывая и то, что в нашем славном городе Целинограде флеш совсем еще не распространился, и книжек по нему почти нет.
HaWK
Цитата
учитывая и то, что в нашем славном городе Целинограде флеш совсем еще не распространился, и книжек по нему почти нет.

Как Целиноград? У вас в анкете написано в роде: из Астаны. А Астана это Казахстан вроде....
DJKOT
Целиноград - это (Акмола)Астана до развала Союза. smile.gif
HaWK
Цитата
Целиноград - это (Акмола)Астана до развала Союза. smile.gif

Т.е вы живёте в Казахстане, верно?
DJKOT
 верно.
HaWK
Цитата
верно.

Ну тогда мы граничим государствами  smile.gif
tiHo
 ребята, уходите от темы.
HaWK
Цитата
ребята, уходите от темы.

Ок, всё, больше не будем. Но всё равно форум то называется "Флэйм", значит можно поболтать о чём угодно, правильно?
MustLive
Цитата
Ок, всё, больше не будем.

Уж постарайтесь от темы не уходить. Личные вопросы участники всегда могут обсудить в личке (ПМ).

Цитата
Но всё равно форум то называется "Флэйм", значит можно поболтать о чём угодно, правильно?

Под форумом подразумевается раздел. Т.к. данный движок сам по себе является форумом (и соответственно весь раздел /forum/ на сайте), поэтому все форумы на нашем форуме я называю разделами, чтобы не было путаницы с использованием слова "форум".

Так вот, раздел называется Флейм и вы можете говорить о чём угодно, но тема то здесь конкретная, поэтому нужно придерживаться темы. О чём я уже ранее не раз замечал, что в рамках одной темы нужно придерживаться темы. Главное правило форума: одна тема - один вопрос. Т.е. один вопрос обсуждается в рамках одной темы и для других вопросов создаются новые темы. Можно иногда делать исключения - обсуждать пару вопросов, как это нередко случается в таких темах как "У меня пару вопросов по флешу", но перебарщивать не нужно. Всегда стоит стараться разные вопросы выносить в разные темы. Это структурирует информацию на форуме.
HaWK
Цитата
Уж постарайтесь от темы не уходить. Личные вопросы участники всегда могут обсудить в личке (ПМ).
Под форумом подразумевается раздел. Т.к. данный движок сам по себе является форумом (и соответственно весь раздел /forum/ на сайте), поэтому все форумы на нашем форуме я называю разделами, чтобы не было путаницы с использованием слова "форум".
Ладно. Постараемся не уходить от тем.
yatorrero
А вот у меня есть желания заняться флешем. Но времени в обрез - свободного в день не более часа. Достаточно ли это?
tiHo
Было бы желание, и 15 минут хватит. А мы по возможности тебе с этим поможем, если ты конечно не будеш будучи еще молодым на нашем форуме более размещать рекламных ссылок в подписи wink.gif
Rotwang
Цитата(tiHo @ 2.10.2009 - 18:13) *
большое получилось слово smile.gif

Прочитал "большое слово" rolleyes.gif . Но все же не нашел ответа на свой вопрос - как же все-таки задания выбирать? Чтобы от простого к сложному? Я вот например дошел до того, что смотрю на фрилансе портофолио чье-нибудь и пытаюсь сделать похожее что-то. Насколько хорош такой метод?
DJKOT
 у каждого свой индвидуальный способ и метод
tiHo
Цитата
Я вот например дошел до того, что смотрю на фрилансе портофолио чье-нибудь и пытаюсь сделать похожее что-то. Насколько хорош такой метод?

Нелинейный метод. Лучше почитай учебники(на этом форуме в разделе Книги по флеш), либо физические. Обычно в них от простого к сложному рассказывают. Моя первая физическая книга по флеш была эта: /forum/index.php?showtopic=2162 (только флеш мх 2004)
Русская версия IP.Board © 2001-2013 IPS, Inc.