Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Черно-белая анимация
Flash Zone Forum > Macromedia Flash > Общие вопросы
Idaxis
Доброе время суток, зашедший!

Я во флэше новичок. После просмотра одного весьма впечатляющего флэш ролика, захотелось узнать вот что:

Как зделать так, чтобы во время накладывания одного слоя на другой, менялся цвет накладываемого обьекта.... Т.е. например есть черный квадрат и черный круг... черный квадрат неподвижен, а черный круг передвигается через квадрат. И та часть круга, которая накладывается на черный квадрат, становится белой...
Помогите!!! буду очень-очень благодарен!!
DJKOT
...с помощью маски.
если необходимо, могу расписать подробнее....
Idaxis
 да, пожалуйста, буду очень благодарен!
DJKOT
 значит так.... на самом нижнем слое создаем неподвижный квадрат. Слоем выше создаем круг, протягиваем ему раскадровку от 1 до 30 кадра. (я взял тридцать, но можно взять, сколько душе угодно) Выделяем раскадровку, вызываем правой кнпкой мыши контекстное меню и выполняем команду Copy Frames.
Еще слоем выше делаем Paste Frames.
Потом под слоем, куда мы вставили копию раскадровки создаем точную копию исходного квадрата, только белого цвета.
Потом кликаем правой кнопкой по самому верхнему слою и присваиваем ему тип Mask.
на этом все.
Idaxis
 хорошо, спасибо, попробую... я думал что все немного проще... потому что по вашей методике, пришлось бы очень долго мучатся, занимаясь, например, этим роликом:
http://www.youtube.com/watch?v=Wg4DNA-DMrE...feature=related

может быть есть что-то попроще? или же другой вариант? я конечно воспользуюсь советом, но может у кого-то есть еще идеи?
DJKOT
 с большим опытом долго мучиться бы не пришлось....
других способов автоматической и быстрой реализации такого на флеше не припомню.
MustLive
Цитата
Как зделать так, чтобы во время накладывания одного слоя на другой, менялся цвет накладываемого обьекта

Idaxis

Это делается с помощью маски, как тебе уже подсказал DJKOT.

Цитата
может быть есть что-то попроще?

С масками во флеше проще не получится. Но если иметь опыт использования масок, то проблем особых при создании подобных эффектов не возникнет.
chingachgoog
Цитата(Idaxis @ 24.10.2009 - 18:14) *
может быть есть что-то попроще? или же другой вариант? я конечно воспользуюсь советом, но может у кого-то есть еще идеи?

Есть вариант много проще. Если верхний квадрат - мувиклип, то ему в Blend надо установить режим Invert и будет вам счастье безо всяких масок.
DJKOT
...тогда и нижний квадрат необходимо сделать белым.
с блендом идейка неплохая, но она не работает ниже восьмерки smile.gif
и мувик с "инвертом" почему-то пропадает, если его включить в состав другого мувика и применить любой из фильтров.
chingachgoog
Цитата(DJKOT @ 26.10.2009 - 17:06) *
...тогда и нижний квадрат необходимо сделать белым.

Зачем это?

с блендом идейка неплохая, но она не работает ниже восьмерки smile.gif

Ниже восьмерки сейчас крайне сложно встретить ФП у пользователя.
А идейка с блендом неплохая только в данном узком случае Idaxis - т.е. в черно-белом варианте. В остальных случаях мы получим непредсказуемый цвет.

и мувик с "инвертом" почему-то пропадает, если его включить в состав другого мувика и применить любой из фильтров.

У меня не пропадает smile.gif
(после фильтра, например, надо всего лишь второй раз назначить бленд)
DJKOT
Цитата
Зачем это?

на всякий случай, если фоновый цвет изменит

Цитата
(после фильтра, например, надо всего лишь второй раз назначить бленд)

я так понимаю, ты его одного через F8 конвертил в мувик. так-то оно пройдет.
я выделял группу объектов с "инвертером" и конвертил. все объекты становились normal. очевидно, невозможна поддержка нескольких блендов с фильтром одновременно.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

chingachgoog
На самом деле в этом аттаче бленд работает.
Но из-за особенности реализации фильтров дает неожидаемый результат.
Любой фильтр снимает с мувика битмапу и отображает уже эту битмапу, а не сам мувик. Бленд "Инверсия" тупо инвертирует биты цвета бэкграунда.
MustLive
Цитата
Есть вариант много проще. Если верхний квадрат - мувиклип, то ему в Blend надо установить режим Invert и будет вам счастье безо всяких масок.

chingachgoog

Маски - это классический вариант. Который, во-первых, работает во всех версиях флеша (в том числе ниже 8-ки - начиная с 4й) - это важно как с точки зрения пользователей (наличия у них соответствующего плеера), так и с точки зрения разработчиков (наличия у них соответствующего редактора). Во-вторых, использование масок позволяет добиться нужных эффектов в различных ситуациях, а не только в этом, как ты сам сказал, узком случае Idaxis. Поэтому маски - это универсальный инструмент.

С другой стороны, ты верно заметил, что в данном конкретном случае можно использовать фильтр. За то время, как вышел в 2005 году Flash 8 (и я поставил его себе в январе 2006) я мало работал с фильтрами - больше ориентируюсь на старые проверенные методы - поэтому и не подумал об использовании их (в частности Blend) в данной ситуации. Так что в некоторых случаях можно использовать и новые инструменты флеша для более быстрого решения задач. Но маски были и остаются универсальным инструментом wink.gif.
Русская версия IP.Board © 2001-2014 IPS, Inc.