Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Обсуждение и вопросы по мультикам!
Flash Zone Forum > Macromedia Flash > Начинающим
Skarpy
Приветствую всех постояльцев этого замечательного форума!

Сразу хочу написать, что я здесь новичок и если сделал ошибку, создав эту тему, сильно не бейте wink.gif

Сам я буквально две недели назад, начал усердно заниматься в программе Flash MX 5. Нашел хороший электронный самоучитель в интернете и благодаря ему, уже выучил хорошо, все основы флеш. Остановился на главе "Анимация", где собственно и начнутся первые уроки создавания флеш мультиков. Честно говоря, когда смотрю действительно хороший флеш мультик, думаю, что никогда не смогу сделать похожее...но, надежда как говорится умирает последней smile.gif

Совершенно случайно, попала мне ссылочка на один очень хороший флеш мультик, под названием "Animator vs. Animation 2"...возможно его некоторые из здешних посетителей видели и представляют, о чём я говорю!
Кому интересно, могут посмотреть его по этой ссылочке --> http://www.atomfilms.com/film/animator_vs_...nnel_videogames - требуется немного подождать, пока ролик загрузится, при ожидании, чтобы вам было не скучно, там крутят рекламу smile.gif Это я к тому, что я сам сначала подумал, что ни какого мультика там не будет smile.gif

Вопрос у меня такой, насколько нужно быть умелым и знающим человеком флеш, чтобы сделать подобное? Наверняка здесь есть много мастеров своего дела и смогут примерно оценить сложность данного мультика и примерное время, затраченное на него!

Надеюсь тема останется "жива" и в дальнейшем я смогу задать здесь вопросы и получить на них ответы!

tiHo
видел несколько мультов на подобную тему. сам такого не зделаю в ближайшие лет пять smile.gif

Skarpy
Цитата
видел несколько мультов на подобную тему. сам такого не зделаю в ближайшие лет пять

А сколько, если не секрет уже занимаешься флешем?
tiHo
не очень долго, около 1.5 года, но не мультипликацией, а скриптингом. так что если бы учился 1.5 года мультипликации то сделал бы чтонибудь интересное smile.gif
Skarpy
Вообще, я бы хотел уметь делать мультики, мультики не с людьми а что-то более простое, да даже например таких человечиков, что в мультике, который я представил в первом посте. Но дело в том, что художник из меня ни какой smile.gif Но, бытует такое мнение, что умение рисовать, во флеш не главное, главное уметь работать с программой, уметь обращаться с инструментами и знать ActionScript...
Вот, хотелось бы узнать, так ли это вообще? Или я ошибаюсь...и мне стоит лучше заняться теми же флеш сайтами или простецкими играми (хотя там тоже нужно уметь рисовать, но всё же меньше smile.gif).
tiHo
Цитата
Но, бытует такое мнение, что умение рисовать, во флеш не главное, главное уметь работать с программой, уметь обращаться с инструментами и знать ActionScript

я так не считаю smile.gif до того как я узнал о Flash, я делал простенькие мультики в Paint'e(я думаю его все знают). Рисовал там кадры а потом соединял через MovieMacker(стандартная программа для работы с видео в Windows).

так что было бы только желание. Flash хороший помошник, но если ты мечтаеш рисовать мультфильмы а не строить сайты, то рисуй мультфильмы. да, конечно же не сразу все получится, но раз есть желаение то и все остальное будет.

для когото Flash - это платформа для создания игр и программ, а для когото программа для создания мультипликационных роликов и фильмов.

самое главное делать то что нравится, а не то что проще.

вот такие дела smile.gif

Skarpy
Ясно, я впринцепе с тобой полностью согласен. Желание превыше всего, если действительно чего-то хотеть, то это обязательно получится!

P.S. Здесь всегда так безлюдно? Мне казалось форум посещаемый большим количеством людей!
tiHo
я незнаю куда все подевались
nikitar
Это вечная проблема.
Программирование во флэше или дизайн, что лучше.
Дизайнеры напирают на то, что AS это не обязательно и достаточно основ (gotoAndPlay, stop()wink.gif
Программисты махают рукой на дизайн, зато делают классные вещи на AS

Моё мнение, что мульты можно рисовать и без знания AS
А вот если что-то серьёзнее, то можно и подучить AS.
Skarpy
http://www.webprojekt.ru/Lesson/Flash/Glava8/Index3.htm - Никак не пойму этого урока, не могу до конца понять, как все это осуществить! Главное насколько я знаю, понять суть, и делать потом будет легче намного. "Рис. 8.3. Вид окна Flash после создания первого кадра " - только один кадр добавили вроде, а окно флеш временной диограммы у них уже битком набитое кадрами. На мой взгляд объяснение плоховатое...может кто нибудь сможет объяснить лучше?

Заранее благодарен!
Skarpy
Да, забыл спросить! Может есть у кого ссылочки на видео файлы для обучения работе во флеш, а так же может видео по созданию элементарного мультика! Естественно бесплатное видео smile.gif
tiHo
советую купить книжку
MustLive
Цитата
P.S. Здесь всегда так безлюдно? Мне казалось форум посещаемый большим количеством людей!

Skarpy

Всё можно весьма просто объяснить.

Форум то посещаемый, но большинство его посетителей заходят на форум разик другой по конкретному вопросу, т.е. высокая текучесть посетителей. И лишь немногие из них регистрируются. Но и из заригистрировавшихся большинство заходят нечасто - у нас небольшая часть активной аудитории из всех зарагистрированных участников.

И даже из тех кто на форум часто или активно заходят, не все они просматривают и отвечают во всех темах. Да и заходят они в разные периоды времени - т.е. весьма неравномерно. Поэтому и с ответами в теме возможны заминки. Ну и нужно помнить, что люди также могут быть заняты. Например я лишь сейчас нашёл время чтобы ответить. А к примеру у tiHo имеется свободное время, поэтому он и оперативно ответил. Так что, Skarpy, нужно лишь дождаться, и на твои вопросы обязательно ответят.
Skarpy
MustLive

Да я ничего, я просто поинтересовался! Сам знаю как обстоят дела на форумах. Ибо сам я вляюсь администратором форума + модератор нескольких веток на самом популярном форуме Карелии с огромной посещаемостью wink.gif

Цитата
советую купить книжку

Сейчас нет возможности, если посмотреть мой профиль, то можно увидеть, что я сейчас не в России живу а за границей sad.gif

Плохо, что у вас нельзя прикреплять файлы к сообщению, я сейчас пытался разобраться с той статьёй и, разобрался )) Я понял всю суть и для закрепления сделал маленький мультик про часы, ничего особенного, всего лишь движение стрелок, но ведь первый...приятно smile.gif Неделя с лишним занятий, не прошла даром...буду дальше совершенствовать навыки )
tiHo
молодетс! совершенствуйся, ведь этому нет предела smile.gif
Jox
Чтобы рисовать мультики, не нужно изучать AS.

Сам я сначало рисовал мульты, потом (через 1.5 года) перешёл на игры.
В итоге: там и там делаю средненько, на уровни любителя-новичка.
Skarpy
Объясните пожалуйста. Где именно требуется AS, где он применяется? Насколько я знаю в играх точно!

И ещё такой вопрос! Возвращаюсь опять к мультику, представленному в первом посте smile.gif Так вот, может знает кто, как именно выполнен этот мультик. Просто интересно узнать побольше о таком творчестве. Насколько я знаю, есть два способа "оживления" персонажей "мульта" : это покадровая анимация(Frame-by-frame - "кадр за кадром"), и есть автоматическая анимация (tweened-анимация)!
Так каким же из этих двух способов сделан этот мультик?
И как можно определить каким именно образом сделан мульт!?
Или же этот мультик не обошелся без AS?!

Будет очень интересно, узнать ответы на эти вопросы smile.gif
nikitar
AS нужен там где есть интерактивность.
В мультиках кроме кнопки повторить и старт интерактивности нет.
Игры полностью построены на интерактивности.
На сайтах меню - интерактивны.
Ещё AS нужен для прелоадера, но есть готовые прелоадеры, просто нужно будет вставлять определённый код в определённый кадр и всё.

Насчёт этого мультика.
Прелоадер, пауза по клику мышки, также некоторые динамические маски сделаны при помощи AS
Всё остальное - кропотливая работа аниматора. Анимировать такие мультики безумно сложно. Потому что идёт большая работа с фотошопом и принтскрином smile.gif
Возможно и используют ещё AS в этом мультике, но в таких местах, где с AS было бы легче, но без него тоже можно обойтись.
А так ручная, а больше автоматическая анимация.
А также анимация сделанная в дроугих программах.
Skarpy
Цитата
А также анимация сделанная в дроугих программах.

Тоесть вообще, сделать хороший мультик, пользуясь только флеш мх не возможно?! Требуются ещё многие другие прогаммы, я правильно понял?!

Цитата
А так ручная, а больше автоматическая анимация.

Никогда бы не подумал, что там больше автоматической анимации, ведь каждое движение там настолько реально и я подумал, что всё сделано покадрово smile.gif

Цитата
Ещё AS нужен для прелоадера, но есть готовые прелоадеры, просто нужно будет вставлять определённый код в определённый кадр и всё.

Кстати, где можно побольше почитать про прелоадер (насколько я понимаю, это полоска загрузки?!)...где можно почитать как и в какой именно кадр его нужно вставлять, чтобы всё правильно работало!

Цитата
Потому что идёт большая работа с фотошопом и принтскрином

Принтскрин понятно, там много фонов из винды и других окошек програмок. А фотошоп, что именно в нём делают? Наверняка рисуют , а потом вставляют кадры в флеш?!
tiHo
Цитата(Skarpy @ 7.12.2006 - 15:28) *

Тоесть вообще, сделать хороший мультик, пользуясь только флеш мх не возможно?! Требуются ещё многие другие прогаммы, я правильно понял?!

нет, ты не правильно понял smile.gif каждый сам для себя выбирает степень удобства, т.е. в каких программах он будет с ним работать. только флешкой - значит только флешкой, и это не значит что получится хуже. может ктото 10 лет работает с фотошопом, и вдруг ему захотелось сделать мультфильм. конечно же ему проще рисовать кадры в фотошопе, а потом вставлять в флеш, НО, если подумать... мультики есть и по 5000 и намного более кадров. каково ему будет ето по 1 штуки вставлять в флеш?
Jox
Вот преолайдер: biggrin.gif
Код
/* Создаём в первом кадре осн. линейки динам.текст
с именем counter (var), созд. мувик (полоса), где точка
регистрации клипа должна совпадать с левой гранью
полосы состояния. Имя клипа progressBar*/

// Сохранение размера фильма в байтах в перем. total
var total = _root.getBytesTotal();
progressBar.onEnterFrame = function() {
// Сохр. текущих значений
    var loaded = _root.getBytesLoaded();
// Если занрузка продолжается...
    if (loaded<total) {
        stop();
// Сохр. тек. состояния загрузки        
        var loadProgress = Math.round(loaded/total*100);
// Выод состояни загрузки        
        counter = loadProgress+"%";
// Измен. ширины полосы        
        progressBar._xscale = loadProgress;
    } else {play();
    }
};
nikitar
Цитата

Принтскрин понятно, там много фонов из винды и других окошек програмок. А фотошоп, что именно в нём делают? Наверняка рисуют , а потом вставляют кадры в флеш?!

Принтскрин, потом вставляют в Фотошоп, вырезают фон, сохраняют в прозрачный png-24 и затем уже вставляют в flash и так каждый объект, а их там завались.

Цитата

Нет конечно. Ты выбрал самый сложный мультик и теперь думаешь как повторить такой же. Возьми мульты Jox'a они попроще smile.gif
В других программах. Огонь не знаю где был сделан, но у меня почему-то ощущение, что не во флэше, хотя может и в нём, потом там где взрыв, там такая ударная волна была, вот она скорее всего сделана не во флэше, а так всё остальное флэшовое.

Цитата
Никогда бы не подумал, что там больше автоматической анимации, ведь каждое движение там настолько реально и я подумал, что всё сделано покадрово smile.gif

Что такое автоматическая анимация? это все передвижения, то есть если объект равномерно движется, то это обычно делается автоматом. Сначала курсор движется, потом человек теда сюда перемещается, а покадрово тоже много всего сделано.

Цитата

Кстати, где можно побольше почитать про прелоадер (насколько я понимаю, это полоска загрузки?!)...где можно почитать как и в какой именно кадр его нужно вставлять, чтобы всё правильно работало!

В первый кадр код который дал Jox.
Skarpy
Jox, спасибо, позже обязательно попробую сделать wink.gif

Цитата
Нет конечно. Ты выбрал самый сложный мультик и теперь думаешь как повторить такой же.

Выбрал сложный специально, чтобы увидеть и оценить, что такое действительно сложная работа и что более легкое! Тогда мне проще представить объем знаний и уровень подготовки человека, для создания работ во Флеш!

Возник такой вопросик. Вот, есть рабочая область (белого цвета) где собственно и русуется все что угодно, за рамками белой облости (стола) рисовать тоже можно! Но, как я читал это для того, чтобы например делать за пределами стола, черновые наброски, ЛИБО для создания эффекта постепенного попадания в кадр объекта! Так вот, уже несколько раз пытался сделать элементарно, чтобы буква вылетала в окошко видео ролика с правой стороны....но буква показывается с самого начала своего движения sad.gif В чём может быть дело? У меня такое ощущение, что просто настройка где-то правильная не выставлена!

p.s. Решил сейчас обучиться хорошо делать различные красивые заставочки (в основном такие в начале мультика крутят), а дальше, когда с этим хорошо натренируюсь, перейду к другой части изучения флеша smile.gif
Skarpy
Пол вечера, пытаюсь разобраться, как делается вот такая вот заставочка : http://flasher.ru/src/single/{src.pg=167} ! Скачал себе исходник, изучил его и вот какие сделал выводы!
Если не правильно напишу, поправьте плиз!

1). Определяюсь, что именно я хочу написать smile.gif
2). Печатаю каждую из букв в определённом размере, выделяя каждую букву - жму F8 и сохраняю как графический символ! И так, пока не сделаю каждый элемент ролика!
3). Потом включаю свою Scene 1. И туда поочерёдно, вытаскиваю из окошка библиотеки, нижные символы!
4). После проделанных операцию, может получиться подобный ролик!

Я правильно всё понял или ошибаюсь?!

Заранее благодарен wink.gif
Jox
Пойду по порядку:
1)
Цитата
Возьми мульты Jox'a они попроще smile.gif
Мои мульты сделаны на любительском уровне, научился всем основным фишкам в мультепликации и забросил это дело. Рисовать я не умею smile.gif
Так что сразу что-то крутое не получится, надо очень много практиковаться.
2) Покадровая анимация очень ценится во флеше, т.к. это муторная, но качественная работа.
Очень важная фишка - это мувики, без них профессионально мульт трудновато нарисовать.
Это такие маленикие мультики (клипы), которые находятся в главном мульте.
Допустим рисуешь покадрово ходьбу человека в мувике, а потом вставляешь в мульт и делаешь "двойное" (motion) движение - и всё круто, так совмещают покадрувую анимацию с автоматической анимацией! В общем, почитай подробней об этом, это очень важно! wink.gif
3) За белым фоном можно рисовать черновые работы, они не будут видны в мульте (хотя...).
Рисуешь букву (слово) в первом кадре за границей справа, создаешь автоматическую анимацию и
в (10) кадре перетаскиваешь свою букву в центр фона.
Заставки очень люблю делать, больше чем мульты... biggrin.gif
4) во флешере (заставка) применяется автоматическая анимация с изменением alfa, также
они исползуют маску, может ещё smart clip - это будет трудновато.

Главное ты должен опредилиться чем ты хочешь заниматься (мульты или игры).
Atom - довольно известная флеш студия - мне нравится

P.S. У меня 2 Гб флешек!!! huh.gif
tiHo
Цитата(Jox @ 9.12.2006 - 05:46) *

P.S. У меня 2 Гб флешек!!! huh.gif

сильно smile.gif

у меня 320мб своих, и 8мб чужих laugh.gif
Skarpy
Вот гляньте, моя первая, более ли менее нормальная работа, конечно многое надо доработать, например косо буквы распаложены и думаю, что в исполнении (изнутри) немного не правильно всё настроено!
Но впринцепе....для первого раза, после двух недель обучения...думаю пойдёт sad.gif

Вот, смотрите...весит 3.35Кб : http://rapidshare.com/files/6768149/SkarpyStudio_Scene_1.swf
tiHo
немогу найти кнопку скачки

ненавижу такие хранилища файлов
Skarpy
Кликаешь по ссылочке...откроется окошко, в нём находишь табличку, там есть в самом низу этой таблички, слово "Free" - жмёшь, загружается страничка там вводишь защитный код..и жмёшь Download wink.gif
tiHo
Цитата
You have reached the download-limit for free-users. Want to download more?
Get your own Premium-account now! Instant download-access! (Or wait 29 minutes)

это что получается, мне полчаса ждать что посматреть твою флешку?

совет: заведи сайт и выкладывай исходники на нем.
nikitar
Действительно заведи хотя бы сайт на народе, а то каждый раз из-за 3-х килобайт.
Не хочешь на народе. тогда заливай на http://imageshack.us
там сразу можно будет флэшки посмотреть.

Насчёт самого ролика.
Очень резко появляются буквы, нужно мягче, а для этого движение начинай за пределами сцены.
Skarpy
Вот...качайте, прямая ссылка, выложил у себя на форуме smile.gif : http://forum.frey.ru/attachment.php?attach...mp;d=1165690205
tiHo
Цитата
Вы не авторизованы на форуме или не имеете доступа к этой странице. Это могло произойти по одной из нескольких причин:
Вы не авторизованы на форуме. Введите имя пользователя и пароль и попробуйте еще раз.
У вас недостаточно прав для обращения к этой странице. Возможно, вы пытаетесь обратиться к функциям администратора или к другим привилегированным функциям.
Возможно, администратор отключил вашу учетную запись, или вы не активированы на форуме.

да штож ето за издевательства laugh.gif

ucoz.ru тебе в помощь
Skarpy
http://img527.imageshack.us/my.php?image=s...ioscene1lz0.swf - теперь точно!
tiHo
посмотрел.

нормалек.

буквы поровнее сам знаеш.

все smile.gif
Skarpy
Хотелось бы научиться делать профессиональные заставки, очень красивые! Может кто нибудь подскажет чего нить для прочтения в электронном виде!?
tiHo
профессиональные сразу неполучится.

делай сначала простенькие, и очень простенькие чтобы потом находил разные решения одних задач.

tapok
Цитата(Skarpy @ 10.12.2006 - 03:08) *

Хотелось бы научиться делать профессиональные заставки, очень красивые! Может кто нибудь подскажет чего нить для прочтения в электронном виде!?

привет с древлянки)) у меня есть на компе аж 3 книги,могу поделится))
что касаемо красивых заставок-то тут только фантазия поможет
Skarpy
tapok Ты кто?! blink.gif

Ну поделись книженциями, раз есть..буду очень благодарен wink.gif
Русская версия IP.Board © 2001-2008 IPS, Inc.