Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Простые 3D редакторы. Bryce ( ознокомительный урок )
Flash Zone Forum > Macromedia Flash > 3D во Flash
Flashery
По запросу Тараса пишу краткую историю использования и текстурирования ландшафтинга.
Картинки прилагать не буду ибо это интуитивный пакет)))
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Общие сведения

На верхней панели имеем 3 вкладки : Create , Edit , Sky & Fog

а) Создать объекты
б) редактировать
в) Обработка неба

для работы нам не пригодиться земленая поверхность поэтому удалим ее. Нажмем сочетание клавишь Ctrl-A  потом кнопку Del/
Все сцена чиста можно начинать.

2. Создание простого ландшавта (гор)

Заходин на вкладку Create  в левой ее части видим 3 плоскости - Водная поверхность, Земля, Облака. За следом идет инстремент Terrain/
Вот он то нам и понадобиться для создания гор и возвышенностей.
И так жмем на него. на сцене появляеться *Полигональные Горы*

__
Заходим во вкладку Edit на верхней панели. Видим инструмент  RESIZE /

Теперь 1м нажатием мыши на объекте ( у нас горы) - мы его выделили. Жмем на инструмент RESIZE и увеличиваем горы так как нам надо до любых размеров.

Все простейший ландшавт создан.

3. Создание сложных ландшавтов :

Если мы нажмем 2 раза на наших горах то перейдем в МЕНЮ ДЕТАЛЬНОЙ НАСТРОЙКИ ЛАНДШАВТА.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В левой части поле для работы с ландшавтом вручную с помощью кисти.

В правой окошко Editing Tools = для программной обработки ландшавта.

Советую попробывать сдесь все инстументы и поглядеть что выдет.

EDITING TOOLS имеет 3 вкалдки - Elevation , Filtering , Picture/

Если рассмотреть вкладку Picture то вместо стандартного ландшавта мы можем поставить свою *КАРТУ* местности нарисованную например в фотошопе.

Вот таким образом мы создали речку smile.gif

Ну и т.д.

4. Настройка неба

Жмем на SKY & FOG  а затем на ОБЛАЧКО с РАДУГОЙ ))) и мы уже в Sky Lab )))

Что у нас сдесь : SUN and Moon , Clouds , Atmosphere , IBL

а) Для настройки солнца или луны. Можем добавить звезды, кометы, силу видимости луны.солнца и прочее.

б) Работа с небесами тут все просто.

в) Атмосфера - можно добавлять туман, световое отражение,  радугу, сделать мир объемнынм. Настройки опять же все просты

г) IBL или использование HDRI . Этот пункт самый интересный о нем поговорим в другой статье.
С помощью ХДРИ мы можем делать прорисовку всего более реалистично, но и рисоваться это будет несколько дней ))))

Походу дела использовав все что можно из Скай Лаб вышло нечто такое )))

Тоесть настраивайте себе по вкусу. советую на *Небо* обратить больше внимания.
Код
Если будут вопросы задавайте

5. Текстурирование 

Самое наверное сложное к чему стоит обратить внимание это Текстуры и Материалы.

И так : выделяем объект на сцене, тот ,что хотим текстурировать. Далее ctrl + M. И попадаем в настрйки материала

Слева панель для основных настроек материала, справа для наложение основных текстур, процедурных текстур и Bump ( в переводе шереховатость/рельеф )

Опять же обяснять сдесь что то это слишком долго советую просто самому поковыряться в настройках, ничего сложного тут нет.

Мы пойдем по простому пути полодим готовый материал из библиотеки : и так - слевой стороны окна где у нас Preview материала жмем на стрелочку

И попадаем в окно готовых материалов

Жмем по стрелочке как показано на рисунке и выбераем нужный материал. ВСЕ ГОТОВО!!!
Вот получилась какая т хрень, назовем ее утро в каньене )))

6. Рендеринг и производительность.

В отличие от многих профф 3д редактором использующих ресурсы компьютера как CPU так и RAM , bryce же использует на 99% только CPU/
Что услажняет скорость рендеринга картинки.

Я выкладывал рисунок Neverending в категории Флейм на этом форуме. Так вот такая картинка лилась у меня 2 часа.
Моя система - CPU Athlon 3000+ , 2 ГБ RAM , 256 VIDEO

Как мы видим это довольно мало, поскольку 2 ГБ оперативки ниче нам не дают в этой программе. Другое дело скажем 3D MAX или Maya/

Поговорим о настройках рендеринга : Заходим - File - Document Setup -

1. - Настройки сцены и картинки после окончания рендеринга. Ставим нужное разрешение - чем оно больше тем дольше рендеринг, но выше качество.

2. Antialiasing САМАЯ ВАЖНАЯ КАТЕГОРИЯ!!!! Имеет 3 значения - это без него, с ним и, с ним, но на супер качестве.

Без Anti качество сцены будет очень низким, будут видны все неровности, шереховатости, пиксельность и прояя ересь которая нам ненужна. Но за то без него скорость прорисовки увеличиться в несколько раз.

Что качаеться SuperFine качества туда я даже не заходил. боюсь CPU сгорит нафиг smile.gif))) шучу конечно, но простую картинку дня 3 заливать придеться походу.

3. - Стандартные настройки для определенных целей. например для транслирования на ТВ, для анимации и прочее. короче нафиг не надо )))

Ну вот вообщем то и всЕ!"

Спасибо за внимание ))))

БУДУТ ВОПРОСЫ КАСАТЕЛЬНО МЕЛКИХ ПРИЕМОВ ЗАДАВАЙТЕ !!!!
Тарас
Супер.Спасибо. Иду изучать Bryce . На этом у меня с вопросами не все!!! Это только начало ! Нужно только сначала переварить этот урок.
Flashery
 обращайтесь ))))
Тарас
Цитата
Если рассмотреть вкладку Picture то вместо стандартного ландшавта мы можем поставить свою *КАРТУ* местности нарисованную например в фотошопе.

Это как ?
Тарас
Текстуры я так и не смог сохранить. Вернее при импорте сохраненного файла в 3D Swift , для последующего конвертирования в вектор, текстуры не импортируются. Но их можно подправить в 3D Swift. Далее уже можно с ними работать в Flash . Вот какая горка получилась. Все ж быстрее чем ручками.
Flashery
Открываем фотошоп - заливаем серым цветом, кистью рисуем (провал) тоесть черный цвет, например речку как показано у меня. сохраняем рисунок. открываем брюс  создаем ландшавт , заходим в него , открываем вкладку picture , нажимаем на load поверх картинки и вставляем свой рисунок. жмем apply внизу . все готово
Flashery
Мне вот интересно а хачем тебе свифт ??? или ты с этой горкой потом собир анимацией заниматься ??? )))
Если да тогда понял а если нет. чем тебе jpeg плох ? )))

Вообщем будут вопросы задаем!!! НЕ стесньяемся.
Тарас
Да, все 3D объекты я хочу использовать во Flash. Мне как то проще создать трехмерную модель чем рисовать.
Flashery
 да это понятно проще чем рисовать. использовать во флеш для каких целей ? для целей анимации ? или просто для фоновых изображений ?
Тарас
Ну ландшафты можно и как фон. А вот это уже можно и для анимации. (первая нормальная работа в 3D Swift)
Смотреть здесь
Flashery
Проще было в 3д макс или майе нарисовать и по качеству и по весу!!! Прислушайся к этим редакторам если хочешь профф и красиво делать.
Седня выложу одну темку с 3д. вот поглядишь
Flashery
Вот ТАРАС погляди щас делаю для нашей компании портфолио... 3д лого ) Рисунок помним я его выкладывал.

Кристаллы крутящиеся сделаны в 3д макс , выстрелы по стеклу в PI3 , все ост флеш...smile.gif))....ну еще пост обработка в шопе...

короче смотрим : http://www.dtr-music.org/inde.html

Оптимизация как под 1280*1024 так и под 1024*768. 1 - frameset , 2 - fullscreen
Тарас
Вав!!!!!!!! Больше слов нету.
Научил бы как такая красота делается.
Flashery
Что именно интересует ?

Весит кстати мало. всего 300 кб. для 3д норм вышло
Flashery
Все по данным вопросам переходим в другую ТЕМУ!!! щас открою.

В этой теме обсуждаем только Bryce
MustLive
Цитата
Все по данным вопросам переходим в другую ТЕМУ!!! щас открою.

В этой теме обсуждаем только Bryce

Не нужно перегружать тему и офтопить. В этой теме уделите внимание Bryce.

А для других тем старайтесь создавать отдельные темы на форуме wink.gif. Привыкайте так делать, чтобы форум был лучше структурирован (благо создать новую тему несложно).
Русская версия IP.Board © 2001-2014 IPS, Inc.