Цитата(Duncon @ 14.02.2006 - 10:31)
Думаю эта тема будет полезна всем особенно начинающи к которым я пока немного отношусь.
Да Duncon, тема прелоадера очень актуальна и интересна. И я бы рекомендовал всем флешерам, которые делают объёмные проекты, обратить внимание на такую технику как прелоадер

.
Цитата
Итак начнем первая непонятная вещь, вот открыл я чужой ролик - вижу там 2 сцены preload и main и вот стало интересно как это работает и как это правильно делать...
Это стандартный, и проверенный временем подход.
Причём всего сцен не должно быть обязательно две - можно и больше. Но обязательно первая сцена - прелоадер. Вторая (и дальше) - основная сцена с данными.
Возможен вариант (изощрённый) и с одной сценой, когда в начальном кадре (или кадрах) сделать прелоадер, а далее уже основная флешка. Но это немного усложняет технику и загромождает сцену (и таймлайн). Потому вариант с прелоадером в отдельной сцене - это классика.
Цитата
Как я понимаю создаешь 2 сцены и при запуске сработает preload первым или как более верно?
Вобщем-то интересны первые шаги..
Первым идёт прелоадер. Так как он первым грузится (находится в начале откомпиленного ролика). Его нужно сделать компактным, чтобы он быстрее загрузился и начал "показываться проценты" (статус).
Если надо прелоадер "разукрасить" (тяжёлая анимация, звук, видео), то сделать нужно это аккуратно, вначале выведя статус и уж потом подгрузить в прелоадер ту же музыку, дабы посетитель "дождался статуса". К примеру нередко в тяжёлых флешках прелоадеры делают в виде мини игры

.
Ранее, до 5го флеша, использовалась для создания прелоадера техника загрузки кадра с таким-то именем (обычно последнего, или же можно было создать "ступенчатый" прелоадер). Начиная с пятого флеша, появилась техника прелоадера, позволяющая узнать размер загруженной флешки (метод getBytesLoaded). С помощью которой ты узнаёшь загружена ли флешка и на сколько - соотнося getBytesLoaded с getBytesTotal. При этом выводишь процент загрузки.
Основываясь на двух данных методах, ты можешь построить свой интересный прелоадер (по значениям возвращаемых getBytesLoaded и getBytesTotal).