Цитата
юзаю хакнутый macromedia flash professional 8.
flasharikЯ использовал хакнутый Flash 4, 5, 6 и 8 (последними двумя пользуюсь до сих пор). Не говоря уже и большом количестве другого софта за последние почти 17 лет. И никаких угрызений совести при этом не испытываю, так что ты сильно не переживай по поводу использования взломанного Flash 8

.
Лицензионным платным и бесплатным ПО я также пользовался и пользуюсь, но меньше чем взломанным ПО. Тем не менее из года в год всё больше использую бесплатного и опенсорсного ПО, а также своих собственных программ, коих с 1994 года я написал немало. Так что легальное использование софта (будь-то коммерческого или бесплатное ПО) - это хорошо, и можешь как другу такой софт найти, так и себе самому.
Цитата
Есть ли бесплатные программы для создания флеш приложений?
Такие есть. В частности такая программа, как
MTASC - опен-сорсный консольный компилятор AS2 кода. Работа с ним будет выглядеть так: в любом текстовом редакторе (в том числе бесплатном или опен-сорсном) создаёшь AS2 код и компилируешь swf с помощью MTASC.
Есть и другие бесплатные или опен-сорсные программы для работы с флешем (в основном это различные утилиты). Такие как дизассемблеры
flasm или Yogda,
компиляторы и редакторы AS, декомпилятор Flare и многие другие. Многими бесплатными программами я пользуюсь сам (в частности вышеупомянутыми), так что хорошо знаю, что бесплатное ПО для работы с флешем существует и оно бывает достаточно полезным и функциональным.
Цитата
и мне надо не просто редактор кода типа Notepade ++ , а чтобы был монтажный стол, кадры, сцены
С этим будет по сложнее

. Так что пользуйся или вышеупомянутыми инструментами, которые хорошо подойдут для создания программ на ActionScript, или взломанным редактором Flash или купленным лицензионным Flash. Или используй Flex (о котором на форуме уже не раз писалось), для которого есть как бесплатные, так и платные средства разработки.