MustLive
17.10.2005 - 00:39
Save Flash 3.0.62: сохранение флеш анимации на веб-страницах
http://3dnews.ru/software-news/save_flash_...ranitsah-66498/
Эта небольшая утилита может приглянуться тем, кто в процессе серфинга по сети собирает коллекцию интересных Flash-файлов. Save Flash показывает размер флеш анимации, ссылку и имя файла. Flash-файлы можно сохранять в заранее указанную директорию и просматривать, увеличивая изображение в окне предварительного просмотра. Программа имеет поддержку русского языка.
В этом релизе добавлена возможность сохранения файла при помощи команды в контекстном меню и получения информации о файле, в том числе о его разрешении и размере.
Скачать: http://www.saveflash.com/saveflash.exe
MustLive
19.10.2005 - 18:43
Подростки потеряли интерес к играм!
http://3dnews.ru/software-news/podrostki_p..._k_igram-66688/
Неутешительную информацию принесли аналитики компании Piper Jaffray, опросившие около 700 американских подростков на предмет их отношения к интерактивным развлечениям и высокотехничным гаджетам. Как показало осеннее исследование, 75% лиц, принявших участие в опросе, говорят о падении интереса к играм как таковым, что значительно выше 66% снижения, зарегистрированного весной. При этом главной причиной, по которой 78% опрошенных проводят всё меньше часов наедине с консолями, является банальная нехватка свободного времени.
Однако, почти у 79% опрошенных дома по-прежнему стоит какая-то консоль, а у 59% игровых систем сразу несколько разновидностей. Но, наверное, главной сенсацией является тот факт, что почти у 71% респондентов есть карманная игровая система. Возможно именно в этом «карманном» направлении и будет двигаться индустрия в будущем?
MustLive
22.10.2005 - 02:40
Победители IndieGamesCon 2005
http://3dnews.ru/software-news/pobediteli_...con_2005-66810/
На четвёртом ежегодном фестивале независимых игр были названы лучшие проекты 2005-го года. В прошлые выходные масса рзаработчиков прилетела в Орегон (Oregon) для того, чтобы принять участие в этом мероприятии, проводимом издателем GarageGames. Некоторым особо отличившимся личностям повезло настолько, что кроме счастья общения они получили и награды.
«Лучшей однопользовательской игрой» и «лучшей игрой шоу» была признана трёхмерная приключенческая головоломка TubeTwist от 21-6 Productions. Напомним, что в прошлом году раннюю версию проекта назвали «самой инновационной игрой выставки». Зато в 2005-ом награда в той же номинации отошла Procedural Arts за интерактивную драму Fac,ade. Лучшей многопользовательской игрушкой стала Realm Wars 2.
MustLive
25.10.2005 - 14:36
Настало время Q4
http://3dnews.ru/software-news/nastalo_vremya_q4-66974/
id Software и Activision отправили в американские магазины коробки с четвёртой частью легендарного сериала Quake, некогда сумевшего поставить игровую индустрию на уши. Главным героем долгожданного продолжения Quake 2 является Мэтью Кейн (Matthew Kane), член легендарного отряда Rhino. Вместе с ним игроки должны будут пробраться в самое сердце «военной машины» Строггов и, выполнив ряд героических заданий, полностью уничтожить варварскую расу.
В США Quake 4 для PC доступен сразу в нескольких вариантах. Фанатам придётся долго выбирать между обычной пятидесятидолларовой коробкой и элитным «Quake 4 Special DVD Edition». Переплатив жалкую десятку вы получите не только оригинальную игру, но ещё и старенький Quake 2 с дополнениями и эксклюзивные бонусы. Поклонники творчества id Software и Raven наверняка склонятся к приобретению специального издания.
Doom в кино
http://3dnews.ru/software-news/doom_v_kino-67147/
Долгожданная премьера художественной кино-адаптации культового shooter’a Doom от компании id Software успешно состоялась. За первый уикенд в кинотеатрах фильм от компании Universal смог заработать 15 миллионов долларов, обогнав пластилиновый мультфильм Wallace & Gromit и ужастик «Туман», оказавшись в первой строчке чарта. Сотрудники студии не скрывают своего разочарования. Блокбастер, стартовавший в 3,044 кинотеатрах, наделал много шума, но вот кассовые сборы далеки от заоблачных. Что касается зрительской аудитории, то она на 69% состояла из мужчин большинство, из которых, играли в Doom до просмотра фильма.
Джон Кармак, один из основателей id Software и создатель знаменитых движков компании остался доволен экранизацией, заметив, что это уже не Street Fighter, но далеко и не претендент на Оскара.
MustLive
3.11.2005 - 01:35
Продолжим

Вслед за моей новостью о Doomе...
«Яндекс» переводит и отвечает на вопросыhttp://www.webplanet.ru/news/lenta/2005/10/25/perevodit.html
«Яндекс» подключил к веб-поиску систему переводов «Яндекс.Lingvo» и внедрил модуль распознавания запросов на естественном языке.
Теперь поисковая система сразу выдает соответствующие словарные статьи в ответ на запросы вида [что такое охлупень] или [кто такие гекатонхейры], распознавая сами вопросы.
Система переводов раньше вообще не использовалась при поиске по вебу. Теперь же ее тоже подключили к модулю распознавания вопросов на естественном языке. Сейчас система выдает перевод слова по запросам вида [как по-немецки счастье], [деньги по-испански] или просто [перевод software engineer]. Если слово в запросе будет русским, то в ответе будет английский перевод, как самый востребованный.
Директор по технологиям Илья Сегалович сообщил, что соответствующие функции были разработаны после изучения статистики запросов на «Яндексе».
MustLive
4.11.2005 - 02:17
S.T.A.L.K.E.R. откладывается!
http://3dnews.ru/software-news/s_t_a_l_k_e...ivaetsya-67280/
Журналисты портала Eurogamer, основательно порывшись в финансовом белье THQ, опубликовали очень неприятную новость для всех фанатов киевского shooter’a S.T.A.L.K.E.R. Как оказалось эта игрушка ещё очень далека от своего релиза, если таковой вообще будет иметь место. Выход S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl должен состоятся в период с октября 2006-го года до марта 2007-го. Собирается ли GSC Game World заканчивать свой проект? На нескольких выставках студия уже представляла многопользовательский режим игры, который шёл без всяких проблем. На наши слёзные «Как же так!» сотрудники украинской студии заявляют, что в их собственных интересах выпустить игру как можно раньше, но против воли издателя идти никто собирается. Перекладывают с больной головы на здоровую?
MustLive
6.11.2005 - 18:37
Виртуальная космическая станция продана за $100.000http://www.webplanet.ru/news/e-commerce/20...25/station.html
Виртуальная космическая станция в фантастической вселенной Project Entropia продана за $100 тыс. Судя по всему, это новый мировой рекорд по стоимости виртуальной собственности в MMOG.
Космическая станция представляет собой курорт на астероиде Mineral Rich Paradise V недалеко от планеты Каллипсо, где живет все население. Поскольку астероид был только что открыт колонистами (то есть только что создан разработчиками игры), то он был абсолютно необитаем и ждал своего владельца. Курорт выставили на аукцион, в котором могли принимать участие все желающие. Победителем стал Джон «Neverdie» Якобс, который заплатил за перспективную собственность ровно 1 млн PED (Project Entropia Dollars), то есть $100 тыс.
Виртуальную валюту Project Entropia можно свободно поменять на доллары США по курсу 10:1. Это одна из немногих MMOG, которая позволяет участникам свободно вводить в игру реальные деньги и покупать за них артефакты.
Космический курорт на астероиде — весьма выгодное вложение денег, потому что он спроектирован как «монументальный проект» и «рай наслаждения» для всех жителей вселенной. На курорте есть платный причал для космических кораблей (телепортация на астероид невозможна), гостиница на тысячу номеров, супермаркет на 100 торговых мест, большой стадион, ночной клуб и амфитеатр. Все это будет постоянно приносить доход. Кроме того, сам астероид богат минеральными месторождениями, так что владелец может сдавать отдельные участки в аренду для охоты и добычи полезных ископаемых. В прошлом году во вселенной Project Entropia состоялся аналогичный аукцион, на котором был продан остров за $26.500. Так вот, его владелец за год уже немало заработал на выдаче лицензий.
Во вселенной Project Entropia живут 300 тыс. человек, а ВВП в текущем году, по прогнозам, превысит 1,5 млн PED.
Вот так люди живут
MustLive
8.11.2005 - 01:32
AtomShockwave покупает игрыhttp://www.uaportal.com/news/Computers/news_21608.html
Компания AtomShockwave, работающая на рынке онлайн-развлечений, договорилась о покупке портала AddictingGames.
По мнению руководства компании, это приобретение усилит позиции AtomShockwave на рынке интернет-игр. После завершения сделки аудитория AtomShockwave составит более 30 млн пользователей, что автоматически сделает ее крупнейшей частной развлекательной компанией в сети.
«Это лишь первый этап плана по дальнейшему развитию AtomShockwave, начало агрессивной кампании по привлечению миллионов новых посетителей, – заявил исполнительный директор компании Мика Салми. – Наша цель заключается в том, чтобы предложить наиболее широкий ассортимент развлечений, который сможет удовлетворить постоянно растущий интерес к развлекательным программам небольшого размера».
AddictingGames предлагает своим посетителям одни из самых популярных в интернете игр включая те, что были разработаны на Shockwave.com – главном сайте AtomShockwave. За последний год исходящий трафик AddictingGames увеличился вдвое, что ставит сайт на первое место среди сетевых ресурсов, предлагающих бесплатные онлайн-развлечения. Согласно статистике, каждый месяц более 5 миллионов уникальных пользователей посещают сайт AddictingGames.
«Люди хотят развлекаться именно тогда, когда хотят, ни раньше, ни позже, – говорит Мика Салми. – Их не интересуют тяжелые программы, чья закачка занимает много времени. Наши пользователи не тратят часы на просмотр кино или игру, предпочитая урвать несколько минут отдыха между переговорами, после обеда или даже в перерыве между телефонными звонками. Addictinggames.com способен полностью удовлетворить их потребности, предлагая небольшие, но увлекательные игры, что целиком соответствует стратегии, проводимой нашей компанией».
Вот такие события происходят в секторе интернет-развлечений на западе. Ждём когда до Рунета и Уанета дойдёт эта волна
MustLive
9.11.2005 - 04:35
Shockwave запускает рекламуhttp://3dnews.ru/software-news/shockwave_z..._reklamu-67538/
Shockwave.com начала программу по внедрению рекламы в свои игры, пригласив в качестве партнёров SBC Communications, Intel и Microsoft Game Studios. Начнётся повсеместная экспансия знаменитых фирм с игры Switch Wakeboarding — трёхмерной аркады, которой удалось привлечь более 20 миллионов пользователей в прошлом месяце. Теперь не только перед запуском Switch Wakeboarding игрокам придётся вытерпеть короткую десятисекундную рекламу, но и в самой игре их будут мучить разнообразные упоминания знаменитых брендов! Компания Shockwave, услугами которой пользуются очень широкие слои населения, даёт своим рекламодателям совершенно уникальную возможность донести нужную информацию до нужных людей. Осталось только выяснить насколько это выгодно самим рекламодателям.
Рынок интернет-развлечений на западе сейчас просто бурлит событиями

Очень интересный и далекоидущий шаг сделал один из лидеров флеш-шоквейв-онлайн-развлечений на западе Shockwave.com.
Нашим Рунетовским веб проектам тоже стоит присмотрется к подобным идеям. Флешзоне например

- размещение рекламы во флеш-играх и мультфильмах - это перспективное направление. В сотрудничестве с интернет брокерами можно будет найти реклов "за размещение" (сутки, показы) и "за клики". Да и непосредственно брендинг. Причём рекламу, особенно брендовую, можно будет демонстрировать и офлайн, для тех кто сохранил флешку и играет на компе.
На ФлешЗоне это сделать почти не реально. Все игры и мультики на сайте не принадлежат проекту, они собственность авторов. Поэтому рекламу в игры и мульти ФлешЗона пихать просто не имеет право.
MustLive
9.11.2005 - 16:53
Max
Не забывай о студии Данимульт, мульты которых ты тоже размещаешь.
Дане я ссылку на эту новость тоже бросил. Пусть подумает над подобным сценарием развития жанра флеш-игр и флеш-мультов, в тесной связи с рекламой.
Сейчас рымок ин-гейм адверт плейсинга (размещения рекламы в играх), во всех играх (для компов, приставок и флешки тут не остаются в стороне) бурно развивается. На западе. Мы тоже не должны сильно отставать. Так как перспективность направления ни кем, я думаю, под сомнение не ставится.
MustLive
12.11.2005 - 02:53
Мировой рынок виртуальных товаров: $880 млн
http://www.webplanet.ru/news/e-commerce/20.../31/mmorpg.html
Для многих людей онлайновые ролевые игры стали не только развлечением, но и источником существенного дохода — виртуальные деньги можно свободно обменять на реальные.
Феномен MMORPG продолжает удивлять. Страсть людей к игре оказалась настолько высокой, что очень многие люди проводят несколько часов в день за компьютером, поддерживая виртуальный бизнес или развивая своего виртуального персонажа.
По статистике компании IGE, на сегодняшний день в интернете насчитывается около 350 игр MMORPG. Совокупная аудитория этих игр составляет около 10 млн человек. Это действительно огромное число, превышающее население достаточно крупных стран, например, Беларуси. Причем, в отличие от той же Беларуси, где население неизменно сокращается, количество участников MMORPG постоянно растет, как растут и обороты виртуальных экономик.
Как сообщает NYTimes со ссылкой на IGE, годовой товарооборот виртуальных вещей в онлайновых играх вырос уже до $880 млн. Почти миллиард реальных долларов игроки тратят ежегодно на покупку виртуальных артефактов — в эту сумму не включены расходы на оплату самого игрового аккаунта (обычно около $10 в месяц). Многие игроки ведут достаточно прибыльный бизнес в игре, стабильно зарабатывая несколько тысяч долларов в месяц на торговле виртуальными товарами
Газета NYTimes приводит в пример 36-летнего Джейсона Айнсворта (Jason Ainsworth), у которого процветает виртуальное агентство недвижимости в игре Second Life. Сдавая виртуальные помещения 50-ти «жильцам», он зарабатывает около $1800 в месяц, чего вполне хватает на оплату реального дома в Лас-Вегасе, где живет сам Джейсон. Такие вот причуды современного мира, в котором виртуальность и реальность постепенно переплетаются друг с другом.
Зарабатывать виртуальные деньги практически так же сложно, как и реальные. Нужно играть несколько часов каждый день, и требуются долгие месяцы, чтобы перейти в игре на следующий уровень развития. Например, в Ultima Online требуется несколько недель практически круглосуточной игры, чтобы заработать на хорошее оружие (его можно продать за несколько долларов, но это не имеет смысла, потому что надо развиваться дальше). Действительно, усилий здесь столько же, сколько в потогонной системе «Макдональдса» (самая дешевая работа в Америке), а прибыли поначалу будут гораздо меньше, чем зарплата на конвейере фастфуда. Однако многие все-таки предпочитают первый вариант. Самые терпеливые и талантливые вместе с опытом игры получают достойное вознаграждение, как Джейсон Айнсворт.
На виртуальных играх зарабатывают не только опытные игроки, но и многочисленные компании, которые занимаются сопутствующим бизнесом. Например, вышеупомянутая компания IGE держит в интернете обменный пункт, в котором можно купить валюту практически любой игры — Second Life, World of Warcraft, Ultima Online и др. В обменном пункте принимаются карточки Visa, платежи PayPal и другие формы оплаты. Аукцион eBay тоже зарабатывает немалые деньги как основная площадка для торговли виртуальными вещами из многих игр.
Сами разработчики игр тоже не прочь получить свою долю прибыли. Компания Sony Online Entertainment недавно открыла фирменный сайт, на котором участники игры EverQuest II могут продавать и покупать виртуальные товары.
MustLive
15.11.2005 - 03:15
"Вебальта" - новая поисковая система
http://www.webplanet.ru
В ближайшие месяцы на российский интернет-рынок выйдет новый поисковик — «Вебальта».
Владельцем «Вебальты» является одноименная компания Webalta AG, зарегистрированная в Швейцарии. Российский офис компании находится в Москве, в Нагатинском бизнес-центре рядом с метро «Коломенская».
Сейчас в компании работает 30 человек. Судя по всему, все они заняты разработкой поисковика. Впрочем, после введения в строй нового офиса (1200 кв.м.) в том же бизнес-центре штат «Вебальты» вырастет до 150 человек.
Официальный запуск проекта состоится в феврале-марте будущего года. Более точная дата старта будет известна в декабре. В этом месяце, ориентировочно 1 числа, будет запущена альфа-версия системы. То есть менее чем через месяц общественность и специалисты смогут оценить выдачу и ее релевантность.
Во главе угла бизнеса компании будет стоять поиск, а вокруг будут формироваться прочие сервисы. Сразу после запуска поисковика «Вебальта» запустит почтовый сервис. Одновременно с этим рынку будет показан новый сервис контекстной рекламы. Судя по всему, это будет что-то вроде «Яндекс.Директа», или же некий аналог рекламных сервисов «Гугла».
MustLive
17.11.2005 - 04:55
Частные объявления с помощью Google?
http://webplanet.ru
Слухи о том, что Google собирается выйти на рынок частных объявлений, подтвердились в полной мере. Оказывается, этот сервис не только разрабатывается — он уже патентуется.
Новая программа под названием Google Automat помогает неопытным пользователям создавать и публиковать собственные частные объявления, которые можно найти через стандартный поиск или через контекстную рекламу. Создание частного объявления занимает не более 1 минуты.
По мнению аналитиков, Google Automat — это великолепный инструмент как для физических лиц, изредка что-то продающих, так и для представителейсамого малого бизнеса, которые не могут позволить себе даже самую скромную рекламную кампанию в интернете.
Ключевой компонент системы Google Automat — это различные платные сервисы. Во-первых, можно заказывать контекстную рекламу, связанную с частными объявлениями. Во-вторых, может предоставляться возможность оплачивать первые позиции на странице частных объявлений, размещение фотографий на этой странице и тому подобные дополнительные услуги. Для оплаты услуг предназначена платежная система Google Purchases, которая может автоматически списывать нужные суммы с банковского счета клиента по мере продолжения рекламной кампании.
Таким образом, Google сможет зарабатывать деньги даже на бесплатных объявлениях. Это еще один гвоздь в крышку гроба печатных СМИ, а также реальная угроза бизнесу eBay и Amazon.
MustLive
21.11.2005 - 04:36
Microsoft сообщает об уязвимости в Flash-плеере
http://3dnews.ru/software-news/microsoft_s...h_pleere-70230/
Корпорация Microsoft предупредила своих пользователей об уязвимостях в программе Macromedia Flash. Этот факт примечателен, так как Microsoft раньше никогда не сообщала об ошибках в программах, выпускаемых другими компаниями. Софтверный гигант сообщил о том, что такой шаг обусловлен тем, что Flash продается вместе с Windows XP SP1 и SP2.
Компания Macromedia сообщила об уязвимости за два дня до Microsoft. Уязвимость касается некоторых версий Flash Player 7 и более ранних. Она может стать причиной системного сбоя, вызванного хакерской атакой. Компания eEye Digital Security сообщила разработчику об этой ошибке еще в июне, но Macromedia только сейчас выпустила патч, исправляющий ее.
MustLive
23.11.2005 - 05:00
Google Personalized Search доросла до первой версии
http://3dnews.ru/software-news/personalize...i_versii-70188/
Компания Google сообщила о том, что в ближайшее время услуга Personalized Search будет доступна не как бета, а как полнофункциональный сервис. Ее суть состоит в том, что система запоминает, что искал с ее помощью каждый пользователь. История поиска удобна во многих случаях, в том числе, если вы помните, что нашли что-то важное, но забыли сохранить найденную ссылку. Personalized Search запоминает поисковые фразы, которые вы использовали, результаты, которые были получены, а также позволяет найти необходимую информацию просто по дате поиска. Кроме этого, система анализирует, по каким ссылкам из результатов поиска вы чаще всего переходите, и при следующем поиске, если среди результатов снова есть часто посещаемый вами сайт, выводит его адрес наверх.
К запуску финальной версии услуги Google Labs подготовила и некоторые новые опции. Среди них возможность создания закладок и пометок для любого элемента из своей истории поиска. Предполагается, что эта опция поможет лучше организовать информацию. Еще одна новинка – возможность удаления некоторых сайтов из результатов поиска. Стоит один раз показать системе, что вы не хотите видеть определенный сайт среди результатов, и она больше вам его не покажет.
Протестировать Personalized Search можно тут: http://www.google.com/psearch
MustLive
25.11.2005 - 21:40
Microsoft выпустит бесплатную версию Windows?
http://3dnews.ru/software-news/microsoft_v..._windows-70397/
Популярный ресурс CNET обнаружил документ, предназначенный для внутреннего использования в Microsoft. Согласно ему, софтварный гигант не исключает возможность выпуска бесплатной версии Windows, которая бы окупилась за счет рекламы в ней. Бумага датирована зимой 2005-го года. Представитель Microsoft подтвердил существование подобного документа, однако отказался от каких-либо комментариев по этому поводу.
Аналитики говорят, что подобный шаг может стать ответом Microsoft на растущую популярность Google, компании, которая заработала миллионы долларов именно на рекламе, а не на пользователях своих услуг. Бесплатная версия Windows и MS Office просто необходима компании также и потому, что популярность бесплатных программ с открытым кодом продолжает расти, и Linux становится реальным конкурентом компании.
MustLive
27.11.2005 - 16:40
Начало трехмерного Интернета
http://3dnews.ru/software-news/nachalo_tre...nterneta-70179/
Когда Билл Гейтс высказал предположение о том, что в будущем Интернет-технологии сделают возможным трехмерное путешествие по Сети, он не ошбся. Первый шаг на пути с трехмерной онлайн-жизни уже сделан – на сайте http://www.gogofrog.com, который работает с мая этого года, всем желающим предлагается построить свой собственный сайт с трехмерным интерфейсом и адресом вида http://www.gogofrog.com/userdata/yourname.
Создать свой 3D-сайт можно совершенно бесплатно. Готовая веб-страница выглядит как виртуальный дом с комнатами, по которым можно перемещаться, наблюдая за происходящим в окне браузера. На стенах трехмерного дома можно размещать ссылки, текст и изображения. Создать сайт можно на основе одного из готовых шаблонов или же построить его с нуля.
На главной странице проекта можно посмотреть десятки уже существующих 3D-сайтов. Пока они напоминают первые компьютерные 3D-игры, однако не следует забывать, что это – только начало…
MustLive
30.11.2005 - 00:50
3D-статистика для веб-мастеров
http://3dnews.ru/software-news/3d_statisti...masterov-70674/
Компания World Market Watch представила интересную услугу для веб-мастеров под названием VisitorVille 3D. Любой, у кого есть сайт, отлично знает, что первое, что устанавливают на странички сайта после наполнения их содержимым – это счетчики, потому что всех владельцев веб-ресурсов обязательно интересует, сколько человек посещает сайт, откуда они и т.д.
Услуга VisitorVille 3D отличается от всех остальных счетчиков тем, что представляет статистическую информацию о посетителях в трехмерном виде. Просматривая статистику, вы попадаете в город, наполненный людьми – вашими посетителями. На голове у каждого посетителя отображается IP-адрес. Щелкнув по нему, можно увидеть его паспорт – посмотреть, откуда он пришел, сколько страниц просмотрел и т.д. Статистика по месяцам может отображаться в виде зданий – чем выше небоскреб, тем больше человек приходило на сайт в течение месяца.
Интересно также отображение сайтов, с которых люди переходят на ваш ресурс – оно представлено в виде автобусов. То есть, когда на улице появляется автобус с надписью Google, это значит, что к вам кто-то "приехал" с этого поисковика. Двери открываются, и человек выходит на своей "остановке", то есть, возле одной из страниц сайта. Есть в этом городе и такси, и даже машины скорой помощи. Судя по скриншотам, выглядит это все очень увлекательно, особенно если посетителей много, а не 50 человек в день.
Теперь о технической стороне. Для работы с трехмерной статистикой нужно сделать две вещи: установить на всех страницах сайта скрипт и скачать специальную программу, которая и будет генерировать 3D-картинки на вашем компьютере на основе данных счетчика.
MustLive
1.12.2005 - 01:09
Популярность мгновенных сообщений возрастает
http://3dnews.ru/software-news/populyarnos...zrastaet-70121/
Компания America Online опубликовала результаты исследования, которое подтверждает, что популярность Интернет-пейджеров продолжает расти. На сегодняшний денно уже почти сорок процентов пользователей говорят о том, что они больше используют службы мгновенных сообщений, нежели электронную почту. То же самое исследование показало, что примерно треть пользователей подключается к ICQ и другим IM-службам через свои мобильные телефоны. Это – примерно в два раза больше, чем в прошлом году и в три раза больше, чем в 2003-м.
IM-протоколы популярны и в офисах – их используют около шестидесяти процентов сотрудников для общения со своими коллегами и клиентами. Часто общение по аське заменяет рабочие встречи.
MustLive
2.12.2005 - 02:17
Десять самых жестоких игр в мире
http://3dnews.ru/software-news/desyat_sami...r_v_mire-70634/
Опубликован список десяти самых жестоких игр 2005 года по версии Family Media Guide. Возможно, именно этой информацией будут руководствоваться родители, выбирающий рождественский подарок для своего чада. Если всё так и произойдёт, то многие любители видеоигр не увидят самых достойных проектов последнего времени, включая Grand Theft Auto: San Andreas и Condemned: Criminal Origins.
Самые жестокие игры 2005:
1. Resident Evil 4;
2. Grand Theft Auto: San Andreas;
3. God of War;
4. Narc ;
5. Killer 7;
6. The Warriors;
7. 50 Cent: Bulletproof;
8. Crime Life: Gang Wars;
9. Condemned: Criminal Origins;
10. True Crime: New York City.
MustLive
3.12.2005 - 02:12
Mail.Ru запустил сервис блогов
Webplanet.ru
24 ноября на портале Mail.Ru начал работу сервис онлайновых дневников и тематических сообществ http://blogs.mail.ru/.
В рамках проекта пользователи смогут создавать свои собственные онлайновые дневники (блоги), формировать список «друзей» и читать их дневники в единой ленте.
Также на проекте возможно формирование сообществ пользователей по различным тематикам: каждый пользователь имеет возможность как завести свое собственное сообщество и пригласить туда друзей, так и принять участие в обсуждении заинтересовавших его тем в одном из уже существующих. Все сообщества создаются и управляются самими пользователями.
Сообщества по умолчанию сортируются по заданным тематикам и выводятся на главной странице проекта в виде каталога.
На проекте Блоги@Mail.Ru действует единая для всего портала авторизация. Таким образом, если пользователь уже имеет аккаунт в почтовой службе Mail.Ru, большая часть процедуры регистрации на проекте «Блоги» может быть пропущена.
MustLive
4.12.2005 - 01:37
Люди ищут новости в Интернете
http://3dnews.ru/software-news/ludi_ishut_...nternete-70712/
Согласно результатам последних статистических данных, опубликованных медиа экспертами, люди ищут информацию в Интернете больше, чем в каких-либо других средствах массовой информации. Это связано, прежде всего, с тем, что в Интернете последние новости можно найти гораздо быстрее, чем прочитать газетах, услышать по радио или увидеть по телевизору.
В качестве примера приводится недавний информационный бум, связанный с ураганами Картина и Рита. Исследования показали, что информацию о событиях, связанных с ними, пользователи искали, прежде всего, на сайтах CNN и MSNBC. Многие также обращались к международным новостным ресурсам, самым популярным из которых является BBC. Вместе с этим, исследование показало, что более половины респондентов искали альтернативные источники информации и обращались к блогам и сайтам некоммерческих организаций.
MustLive
6.12.2005 - 03:46
Конкурс рекламных фильмов о Firefox
http://3dnews.ru/software-news/konkurs_rek..._firefox-70609/
Корпорация Mozilla собирается организовать новую маркетинговую кампанию по раскрутке новой версии своего браузера Firefox. На этот раз компания пытается привлечь тех, кто занимается созданием фильмов. Разработчики браузера собираются объявить конкурс на лучший тридцатисекундный рекламный ролик. Победителей обещают наградить ценными призами, например, компьютером.
По некоторым данным, выход Firefox 1.5 ожидается 29-го ноября. Сейчас браузер активно тестируют 750 тысяч человек. Ранее Mozilla Corporation также организовала акцию для разработчиков расширений для Firefox.
MustLive
12.12.2005 - 16:47
Киберпреступники зарабатывают больше, чем наркодельцы
http://3dnews.ru/software-news/kiberprestu...kodeltsi-70748/
По сообщению агентства Reuters, в 2004-м году впервые денежный оборот киберпреступников превысил доходы наркодельцов. Прогнозируют, что доходы сетевых мошенников будут и дальше расти вместе с распространением Интернета в развивающихся странах.
По сообщению Reuters, в мире нет ни одной страны, граждане которой не занимались бы детской порнографией, вымогательством, пиратством или разглашением корпоративных секретов посредством Интернета. Киберпреступность развивается такими быстрыми темпами, говорят эксперты, что законы не могут угнаться за ними. Например, сайты, занимающиеся фишингом, обычно "живут" в Интернете не более сорока восьми часов.
MustLive
15.12.2005 - 21:08
Искать Яндексом теперь можно и на ПК
http://itc.ua/article.phtml?ID=22764
Компания "Яндекс" 14 декабря выпустила новый программный продукт - "Персональный поиск" (desktop.yandex.ru), предназначенный для поиска писем, документов и других файлов на компьютере и в локальной сети пользователя.
Распространяемое бесплатно ПО "Персональный поиск Яндекса" включает код, применяемый в поисковой системе www.yandex.ru. Таким образом, здесь можно использовать все навыки поиска в Интернете.
Программа совместима с операционными системами Windows 98, 2000, XP и 2003. Полнотекстовый поиск производится по файлам форматов DOC,XLS,PPT, PDF, SWF, HTML, TXT, а также музыкальным файлам MP3 и почтовым базам Outlook и Outlook Express.
"Объем данных на персональных компьютерах растет настолько быстро, что
Порой отыскать нужный файл бывает весьма проблематично, - говорит менеджер проекта Александр Быков. - Для пользователей, работающих в основном с русским языком, очень важен учет морфологии - теперь они могут найти затерявшееся где-то на диске письмо или важный документ, даже не помня, в какой именно форме стояло там нужное слово. Мы постарались сделать так, чтобы на своем ПК искать было так же удобно, как и в Интернете".
MustLive
16.12.2005 - 22:41
Google предложила онлайновый API для создания виджетов
http://itc.ua/article.phtml?ID=22775
Google запустила сервис Google Homepage API позволяющий создавать виджеты для домашних страниц, которые зарегистрированные пользователи могут размещать на этом сайте или на любом другом Web-сервере.
По адресу www.google.com/apis/homepage находятся собственно прикладной интерфейс, не требующий загрузки, руководство по его применению и примеры программ, представляющих собой XML-файлы, используемые для доставки с сервера информации или приложений.
В качестве образцов подобных модулей сейчас предлагаются часы, метеокарта, следящие за курсором глаза и простейшие игры.
Пользователи могут размещать на этом ресурсе собственные виджеты или, одним нажатием кнопки, встраивать уже готовые модули в свои персонализированные страницы.
MustLive
18.12.2005 - 18:27
«Яндекс» отправил 500.000 рублей в Беларусь
Webplanet.ru
Шестой Кубок России по поиску в интернете отправился в Беларусь, вместе с беспрецедентным призовым фондом, который впервые учредил главный спонсор и организатор соревнований — компания «Яндекс».
Обладателем кубка и звания «Человек, который нашел всё» 2005-го года стал Игорь Маханёк — 21-летний программист из Минска. Второе место занял Максим Сидоров (Тольятти-Москва), третье — Светлана Субботина (Троицк, Московская область).
Успех белоруса легко объясним. Во-первых, он имеет опыт участия в интернет-турнирах. В частности, Игорь занял высокое 23-е место на крупнейшем в СНГ онлайновом конкурсе программистов. Во-вторых, он постоянно совершенствует навыки скоростного поиска в интернете, участвуя в играх «Схватки».
Кубок «Яндекса» по поиску впервые отправился в Беларусь. Всего в нынешних соревнованиях приняло участие 9925 человек. Было проведено два отборочных тура по интернету, лучшие участники которых отправились в Москву на очный финал. Вчера в концертной студии молодежного телеканала O2TV состоялся суперфинал, где встретились трое лучших игроков.
Для победы участникам суперфинала надо было ответить на шесть вопросов. Сложнее всего оказалось найти фамилию «русского прозаика, текст которого послужил математику Маркову материалом для исследования марковской цепи». Быстрее всего с этой задачей справился Максим Сидоров — для этого ему потребовалось аж 31 минута. Самыми лёгкими были последние три вопроса — на поиск ответов Игорь Маханёк потратил по минуте на каждый (полный список вопросов см. здесь).
В этом году суперфинал соревнования проходил в непривычной для участников Кубка обстановке. За игрой наблюдало около 100 зрителей и несколько телекамер. Выдержать такое давление было непросто; финальное состязание продолжалось более двух часов. При этом впервые компьютеры суперфиналистов были подключены к интернету по технологии WiFi.
Кубок по поиску в интернете — ежегодное соревнование на сайте «Яндекса», в котором может принять участие любой пользователь сети, владеющий русским языком и клавиатурой. Записи всех предыдущих игр, результаты и методику проведения поисковых соревнований можно посмотреть на официальном сайте Кубка. Следующий Открытый Кубок России по поиску в интернете состоится осенью 2006 г.
MustLive
20.12.2005 - 01:36
Google Suggest подбивает итоги года
http://3dnews.ru/software-news/google_sugg...ogi_goda-70783/
Примерно год назад Google запустил новую услугу Google Suggest. В процессе ввода поискового запроса система анализирует первые буквы и предлагает варианты продолжения слова или фразы, основываясь на самых популярных поисковых запросах. При этом, при выборе подсказок система основывается на общем количестве запросов пользователей, а не на тех запросах, которые были введены ранее конкретным юзером.
Теперь, спустя год после начала функционирования системы, Google подвел некоторые итоги и сообщил, что сервис зафиксировал огромное число расистских запросов, таких как "blacks are lazy" ("черные - ленивы") и "white race is superior" ("белая раса выше других"). К сожалению, именно такие запросы Google Suggest будет предлагать самыми первыми при вводе соответствующих букв. Кроме этого, лидерами Google Suggest стали запросы Microsoft и Linux, а также "Intel – это зло" и "AMD - рулез".
MustLive
21.12.2005 - 17:00
Отошли письмо будущему себе
http://3dnews.ru/software-news/otoshli_pis...emu_sebe-71454/
Каждый день мы отсылаем и получаем электронные письма. И, возможно, единственный человек, от которого вы никогда не получите письма – это вы сами. Если, конечно, не воспользуетесь услугами сайта FutureMe.org. Этот некоммерческий сайт дает возможность каждому отправить письмо самому себе, указав время доставки. Вы можете получить письмо из прошлого в любое указанное время, вплоть до 2035-го года. Согласно статистике сайта, за время его существования было отправлено уже более ста пятидесяти тысяч писем. Интересно, что до недавнего времени, когда благодаря Associated Press, сайт попал в заголовки новостей, его никогда специально не рекламировали – посетители узнавали о FutureMe.org от друзей и из сообщений в блогах.
Каждый, кто решиться написать письмо самому себе, может сделать его текст общедоступным или же скрытым. В первом случае любой пользователь сайта сможет прочитать письмо (конечно же, личные данные, которые касаются адреса электронной почты не разглашаются) и посмотреть, когда оно написано и когда будет доставлено. Создатели сайта говорят о том, что люди практически никогда не пишут писем, которые они вынуждены удалять по этическим соображениям – этому, по их мнению, способствует позитивная атмосфера сайта.
MustLive
23.12.2005 - 02:55
«Слепой» тест на релевантность поисковых систем
Webplanet.ru
Релевантность поисковых результатов — это, во многом, субъективный показатель. Но сейчас у нас появился шанс проверить, какая поисковая система на самом деле обеспечивает самые релевантные результаты.
На сайте WebmasterBrain.com заработал специальный скрипт, который позволяет осуществлять поисковый запрос к трем ведущим поисковым систем, а затем выводит результаты поиска в одном окне. При этом все результаты имеют одинаковое оформление, не указываются названия поисковиков и они постоянно меняются местами для независимости оценки.
Вы можете оценить, какие результаты считаете наиболее точными. По мере того, как в этом эксперименте принимает участие все больше пользователей, мы получаем все более достоверные (и главное — независимые) данные о том, какой же поисковик на самом деле является самым релевантным.
Действительно, более объективный тест сложно придумать. Каждый пользователь, очевидно, будет запускать именно те поисковые запросы, о релевантности которых он может компетентно судить. И у каждого человека — собственные сферы интересов. Поэтому в целом должна получиться достаточно объективная картина. Хотя, наверное, социологическая выборка будет все-таки специфической, потому что в таком эксперименте будут принимать участие только те пользователи, которые заинтересованы в этой проблеме (поисковые оптимизаторы, например). Но это не должно дать преимущества какому-то конкретному поисковику.
На данный момент в «слепом» тестировании принимают участие три поисковые системы — Google, Yahoo и MSN. Эксперимент продолжается всего несколько дней, но уже сейчас можно проанализировать некоторые предварительные результаты.
Вообще, в таких экспериментах любые результаты всегда будут предварительными, потому что поисковые системы постоянно изменяют алгоритмы ранжирования и обновляют поисковые индексы. Организаторы планируют продолжить эксперимент в непрерывном режиме и публиковать результаты по итогам каждого месяца.
На данный момент в «слепом» тесте приняли участие 8226 поисковых запросов. В лидеры по релевантности поиска вышел Google — его назвали лучшим в 42% случаев. Идущий вторым Yahoo имеет показатель 32%, а MSN — 28%.
MustLive
26.12.2005 - 01:17
Rambler открыл сервис для нового поколения интернетчиков
Webplanet.ru
Открылась бета-версия сервиса «Rambler.Планета». Яйцеголовые из «Рамблера» попытались создать полнофункциональный аналог популярной за рубежом службы MySpace. У них неплохо получилось.
В качестве образца для подражания разработчики «Рамблера», очевидно, взяли лучшие зарубежные сервисы MySpace, MSN Spaces, Yahoo 360. В России таких сервисов до сих пор не было. Это первый.
В таком случае, «Рамблер» можно только похвалить, потому что он добился максимально возможной скорости копирования западных проектов. Если раньше русские аналоги зарубежных служб появлялись через два-три-четыре года после периода их массового распространения на западе, а теперь «Рамблер» сумел сократить этот промежуток до 6–12 месяцев (Microsoft и Yahoo открыли подобные сервисы совсем недавно). Это действительно потрясающий успех. Впрочем, какой бы ни была скорость копирования, ребята из «Рамблера» сделали это первыми в Рунете, и уже за это достойны похвалы.
Если учесть темпы общего отставания в развитии всего российского интернета, то сервис «Rambler.Планета», возможно, даже опередил свое время на год-два. Пример Livejournal показывает, что российские подростки (а именно они должны, по идее, стать главной движущей силой таких сервисов) пока не готовы в массовом количестве заводить себе блоги и переводить свое общение в онлайн. Впрочем, кто знает?
...
Что такое MySpace и тому подобные сервисы? К чему, видимо, стремится «Rambler.Планета»? Это универсальное онлайновое пространство для персональных коммуникаций. На «Rambler.Планете» вы можете вести свой блог (здесь он называется «дневник», чтобы не пугать детей страшным словом), выкладывать фотографии, видеоролики и — самое главное — общаться с друзьями. Система добавления и отслеживания друзей проработана максимально тщательно, потому что именно внутренняя социальная сеть является смысловым ядром подобных сервисов.
...
В каком-то смысле можно сказать, что «Rambler.Планета» — это сервис, рассчитанный на новое поколение интернетчиков. Опытные пользователи вряд ли променяют свой блог или аккаунт в Livejournal на «мультяшные» планеты. Но каждый день тысячи российских детишек открывают для себя виртуальное пространство. Теперь у них есть место, где можно поселиться.
MustLive
27.12.2005 - 13:48
Основателей Google наградили титулом "Человек года"
http://3dnews.ru/software-news/osnovatelei...om_goda-100220/
Поскольку конец года – это пора подведения итогов, одно из самых влиятельных британских изданий, Financial Times, уже объявило о результатах своего ежегодного рейтинга. Почетное звание "Человек года", по мнению английских аналитиков, в этом году заслужили сразу две личности – Sergey Brin и Larry Page, основатели Интернет-гиганта Google. Несмотря на свой относительно молодой возраст (обоим по 32), эти люди смогли за семь лет создать компанию, которая по величине уступает только Microsoft и Intel. Звание "Человек года" было отдано именно основателям Google за "влияние, которое оказывала их компания на пользователей Интернета и на мир бизнеса и технологий".
Как сказал один из победителей, Сергей Брин, они с партнером не собираются ограничиваться только двадцатилетней перспективой. Они не думают заниматься новыми проектами, а намерены сконцентрировать свое внимание на дальнейшем развитии Google. Среди номинантов на звание "Человек года" были такие известные всему миру персоны как премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми и Президент Украины Виктор Ющенко.
MustLive
28.12.2005 - 01:25
Пара слов о внутри-игровой рекламе
http://3dnews.ru/software-news/para_slov_o..._reklame-70951/
Activision рассказала своим инвесторам о результатах исследования, целью которого было желание установить отношение геймеров к рекламе в виртуальных мирах. Неизвестно, насколько эти результаты правдивы (может издатель говорит то, что «денежные мешки» хотят услышать), но ознакомится с ними всё равно стоит.
• в отличие от распространённого мнения, что яркие рекламы отвлекают и раздражают игроков, большая часть опрошенных заявило, что когда продукт имеет отношение к игре, то его реклама лишь усиливает ощущения погружения в игровой мир;
• большинство геймеров считают, что реклама идеально подходила к играм а которых она встречалась;
• многие игроки поменяли своё отношение к рекламируемым товарам с негативного на позитивное после того, как нагляделись на них в виртуальной вселенной.
MustLive
30.12.2005 - 01:11
Ратифицирован стандарт MPEG для сжатия аудиоданных без потерь
http://itc.ua/article.phtml?ID=22902
Спецификации технологии кодирования аудиоданных без потерь ALS (Audio Lossless Coding), разрабатывавшиеся корпорацией Nippon Telegraph and Telephone (NTT) с 2002 г., были утверждены ISO (International Organization for Standardization) /IEC (International Electro technical Commission) в качестве официального стандарта MPEG-4 ALS (MPEG-4 audio 3rd edition amendment 2).
Этот стандарт содержит множество базовых технологий, предложенных NTT как самостоятельно, так и при участии Токийского университета.
Широко распространенные методы эффективного кодирования аудио, такие как MP3 и AAC, обеспечивают высокую степень компрессии ценой небольших искажений, вносимых в восстанавливаемые данные.
ALS, напротив, гарантирует полное соответствие реконструированных данных оригиналу, что имеет особое значение для редактирования и архивации высококачественных аудиоданных.
Степень сжатия в этом случае не столь велика - размер компрессированных файлов может составлять от 15 до 70% от первоначального, в зависимости от статистических характеристик хранящихся в них данных.
...
MustLive
31.12.2005 - 15:44
Mail.Ru поставила поиск от «Яндекса»
http://webplanet.ru/news/internet/2005/12/30/mail_ya.html
В конце года в Рунете случилось нечто невероятное. Компания Mail.Ru поставила на своем портале поисковый механизм компании «Яндекс», отказавшись от поискового движка Google Search. Проверить этот факт легко экспериментально — достаточно набрать одинаковые запросы в поиске от Mail.Ru и в «Яндексе», чтобы убедится в 100%-ной идентичности результата.
Как нам стало известно, недавно у Mail.Ru подошел к концу контракт с Google, и руководство Mail.Ru объявило тендер на предоставление поискового движка среди отечественных поисковиков. В тендере участвовали «Рамблер» и «Яндекс». По результатам тендера был выбран «Яндекс», поисковый движок которого работает на Mail.Ru с 29 декабря.
«Действительно, в начале нового года мы ожидаем замену поставщика поиска для проекта Поиск@Mail.Ru, — сообщил „Вебпланете“ Алексей Басов, исполнительный директор компании „Бегун“. — Данный шаг с нами обсуждался. В какой-то момент Mail.Ru оказалась в ситуации выбора поставщика поиска. Одним из условий предоставления поиска являлась установка сервиса контекстной рекламы: собственного или аффилированного. Поэтому как такового выбора сервиса контекстной рекламы, на мой взгляд, не было. Был выбор поиска. Исходя их своих критериев оценки и требований, Mail.Ru этот выбор сделала».
Михаил Ушаков, руководитель пресс-службы «Яндекса», заявил «Вебпланете», что «„Яндекс“ не комментирует поиск на Mail.Ru», и предложил спросить об этом непосредственно в Mail.Ru. В Mail.Ru сегодня получить комментарии не удалось, поскольку на носу Новый год, и люди, ответственные за комментарии, видимо, не в состоянии что-либо комментировать.
Важно отметить тот факт, что в поиске на Mail.Ru все еще висит контекстная реклама от «Бегуна», однако, судя по всему, в январе ее там больше не будет. «С первых рабочих дней Нового года в результатах поиска Mail.Ru будет отображаться контекстная реклама поставщика поиска, — говорит Алексей Басов, судя по всему, смирившись с тем, что с января в поиске „Мейла“ будет висеть контекстная реклама клиентов „Яндекса“. — На всех прочих проектах Mail.Ru по-прежнему будут размещаться объявления „Бегуна“».
...
Напомним, что Mail.Ru поставила себе поиск от Google в мае 2003 года, и до сих пор посетители этого портала искали в интернете при помощи этого всемирно известного движка. До этого для поиска по сайту применялась поисковая система, предоставленная «Рамблером», а ещё раньше в List.Ru, ставшем впоследствии каталогом Mail.Ru, использовался «Яндекс.Site». Через год после установки «Гугля» Mail.Ru внедрила в поиск русскую морфологию, таким образом «русифицировав» обращения к индексу поисковой системы.
MustLive
2.01.2006 - 01:48
Количество интернет-пользователей в РФ увеличится до 22 млн
http://www.cnews.ru/newsline/index.shtml?2005/12/29/193951
Количество пользователей интернета в РФ в 2005 г. составит около 22 млн человек, заявил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, сообщает РБК.
Этот цифра превышает показатель прошлого года, когда количество пользователей интернета в РФ составило 18,5 млн человек, на 18,9%. Таким образом, отметил министр, интернетом пользуется каждый шестой россиянин. Леонид Рейман также сообщил, что общее количество домашних персональных компьютеров в РФ в 2005 г. превысило 17 млн, что на 16% больше по сравнению с 2004 г. При этом он подчеркнул, что в 2005 г. повысился общий уровень оснащенности компьютерами госслужащих. По словам Леонида Реймана, собственные сайты имеют 93% государственных учреждений.
MustLive
3.01.2006 - 17:39
Flash Movie Player 1.3: смотрим флеш-файлы
http://3dnews.ru/software-news/flash_movie...h_faili-100372/
Вышла новая версия бесплатного проигрывателя файлов SWF, работающего на базе плагина Macromedia Flash Player. Проигрыватель предоставляет гораздо больше возможностей по управлению видео, в частности, перемотка вперед, расширенный полноэкранный режим, возможность создания плей-листов. Кроме этого Flash Movie Player может извлекать флеш-ролики из файлов с расширением .exe и сохранять их в формате SWF.
Среди других особенностей программы:
- Поддержка drag-n-drop
- Работа с горячими клавишами
- Поддержка русского языка интерфейса
- Поиск файлов SWF в кеше Internet Explorer
В этой версии программы добавлена поддержка кеша браузеров Opera и Mozilla Firefox, появилась возможность поочередного проигрывания файлов в плейлисте и перемотки на один кадр вперед и назад. Также программа теперь запоминает последние пять проигранных файлов.
Размер 363 Кб
Скачать: http://www.3dnews.ru/files/pub/tools/video...ovie_player.exe
MustLive
6.01.2006 - 16:45
Save Flash 3.0.66: сохранение флеш анимации на веб-страницах
http://3dnews.ru/software-news/save_flash_...anitsah-100451/
Эта небольшая утилита может приглянуться тем, кто в процессе серфинга по сети собирает коллекцию интересных Flash-файлов. Save Flash показывает размер флеш анимации, ссылку и имя файла. Flash-файлы можно сохранять в заранее указанную директорию и просматривать, увеличивая изображение в окне предварительного просмотра. Программа имеет поддержку русского языка.
В этом релизе добавлена возможность выбора варианта сохранения файлов с веб-страницы: по одному или все вместе, появился удобный предпросмотр файлов, добавлена опция сохранения любого кадра флеш в виде графического файла, а также возможность получения исчерпывающей информации о файле, находясь на веб-странице (разрешение, размер, ссылка и т.д.).
Скачать: http://www.saveflash.com/saveflash.exe
MustLive
7.01.2006 - 01:37
Adobe выпускает Flash Lite 2 для мобильных устройств
http://3dnews.ru/news/adobe_vipuskaet_flas...troistv-100458/
Похоже, не за горами новое поколение мобильных телефонов и портативных устройств, которые будут использовать все возможности технологии флеш, доступные сегодня только пользователям ПК.
Компания Adobe сообщила о выходе Macromedia Flash Lite 2, новой версии флеш-плеера для мобильных устройств, и Macromedia Flash Player SDK 7 для бытовой электроники. Оба продукта поддерживают ActionScript 2, Unicode и обработку данных XML.
Технологию флеш в своих устройствах уже используют такие гиганты как Nokia, Samsung, Sony Ericsson, Kodak и Reigncom. Согласно заявлениям Adobe, на сегодняшний день в мире уже продано 45 миллионов устройств с поддержкой флеш. Это число значительно возрастет после того, как в этом году появятся новые телефоны, мультимедийные плееры, системы автомобильной навигации и прочие устройства, использующие технологии Flash Lite 2 и Flash Player SDK 7.
MustLive
8.01.2006 - 03:14
Пять главных событий в мире Open Source
http://3dnews.ru/software-news/pyat_glavni..._source-100325/
Конец года – время подведения итогов в разных областях. Итоги подводит и мир open source. Издание BusinessWeek Online оценило все важные события в этой области и опубликовало свой список пяти самых значимых событий года:
1. Компания Red Hat начала зарабатывать деньги на бесплатном программном обеспечении.
2. В конце ноября компания Sun Microsystems открыла исходный код всех своих приложений, кроме самого главного Java, который так хотят увидеть все разработчики.
3. Компания Motorola, второй по величине производитель мобильных телефонов, выбрала Linux в качестве платформы, использующейся по умолчанию в большинстве моделей.
4. В октябре количество загрузок браузера Firefox перевалило за 100 миллионов.
5. В мир open source пришли инвестиции от крупных компаний.
Что будет с open source в следующем году? Некоторые эксперты предполагают, что программы с открытым кодом и дальше будут развиваться, однако есть и такие, кто уверен, что многие разработчики начнут зарабатывать деньги на бесплатном распространении кода.
MustLive
10.01.2006 - 03:29
Новая услуга для веб-мастеров от Googlehttp://3dnews.ru/software-news/novaya_uslu...t_google-70232/
Компания Google запустила новый бесплатный сервис Google Analytics. Он предназначен для веб-мастеров и дает возможность оценить эффективность маркетинговых кампаний по раскрутке сайтов. Новая услуга основана на технологии компании Urchin, которую Google купила в марте этого года. Google Analytics доступна на семнадцати языках, русского пока, к сожалению, нет.
Google Analytics показывает веб-мастерам, откуда посетители приходят на их сайты, какие страницы ресурса привлекают людей больше всего, как много времени посетители проводят на сайте и т.д. Новый сервис интегрирован с услугой Google AdWords. Новый сервис доступен по этому адресу
http://www.google.com/analytics/
http://www.google.com/analytics/ru-RU/
Введение в Google Analytics.
Продуманно. Просто. Бесплатно.
...
Продуманная и простая в использовании система.
...
Интеграция с AdWords.
...
Бесплатно.
...
Очень интересная тема. Ознакомьтесь

.
Описание системы Гугл перевёл на русский ( http://www.google.com/analytics/ru-RU/ ) практически полностью. Так что все интерисующиеся могут ознакомится. С тем, что Гугл задумал.
Непереведённым остался раздел Fast Implementation:
http://www.google.com/analytics/feature_fast.html
Очень интересный раздел. В нём в частности приводятся скрины системы.
Особенно понравилась страница Site Overlay ( http://www.google.com/analytics/feature_overlay.html ) - что называется позволяет взглянуть на сайт глазами посетителя - с точки зрения кликабельности тех или иных ссылок (Google Analytics displays your website pages superimposed with click and conversion data for each link).
Почитайте описание и примеры (из практики использования системы), которые позволяют почуствовать заявление Гугла, что "Google Analytics помогает повысить прибыльность рекламы и веб-сайта".
P.S.
Сейчас Гугл не проводит регистрацию (пишут, что у них перегруз с желающими), но позволяет оставить свой емайл, дабы когда "места появятся" напомнить вам об этом. Выслав приятное письмецо, с предложением рекламного характера Smile, ну там виагру купить или английский подучить. Шучу - Гуглу мыло можно доверять (спам - это не их профиль).
Установка каунтера Гугла - маленький ява-скрипт. Как они и называют это - Fast Implementation.
Исходя из описания - система более чем серьёзная. И при этом ещё и бесплатная.
У счётчиков и лог-анализаторов появился новый конкурент. В лице Гугла - монстра веб поиска и современных веб разработок.
Ребятам прийдётся туго: и AWLA и моему любимому Awstats и другим.
Спайлог Кроха (т.к. бесплатный) вообще сушит вёсла. Вообще наверное внешние счётчики все будут сосать чешку - ни один не сможет сравнится с тем, что планирует предоставлять (пока ведь ещё не всем предоставляет) Гугл. Ну и с логами тоже будет конкурировать. А по аналитическим возможностям не исключено, что и SpyLOG flexolyzer превзойдёт и других мощных анализаторов.
Может это настала новая эра веб статистики (особенно бесплатной статистики)?
http://seochase.com/viewtopic.php?p=29388#29388
MustLive
15.01.2006 - 01:23
Персональный поиск от «Яндекса»
Webplanet.ru
Буквально четыре месяца назад мы задавались вопросом: когда же «Яндекс» заведет свой собственный AdSense и начнет делить прибыль с сайтами? Сегодня это, наконец, произошло.
22 декабря 2005 г. произошло историческое событие: открылась «Рекламная сеть Яндекса» — система показа контекстной рекламы на сайтах Рунета. Теперь владельцы сайтов смогут зарабатывать деньги с помощью «Яндекса». Участники «Рекламной сети» получат 50% дохода, заработанного на их площадках.
Реклама показывается в формате системы «Яндекс.Директ», то есть представляет собой строчные текстовые объявления с оплатой по кликам. Сейчас на «Яндекс.Директе» одновременно идет около 15.000 рекламных кампаний более чем по 230.000 ключевых слов, то есть члены «Рекламной сети» будут наверняка обеспечены рекламодателями.
Кто может участвовать в «Рекламной сети Яндекса»? Сейчас, во время тестирования программы, приглашаются крупные тематические сайты. Сайт-участник должен иметь не менее 100 тыс. посетителей в месяц, хотя для ресурсов узких тематик и региональных порталов возможны исключения.
Первыми участниками программы стали интернет-издание о рекламе Adme.Ru, туристический портал Travel.Ru и издание о компьютерных технологиях 3DNews.Ru. Но уже в следующем году «Яндекс» будет готов включить в число партнеров значительно более широкий круг интернет-ресурсов. Условия участия в «Рекламной сети Яндекса» описаны на этой странице.
Удастся ли «Яндексу» существенно потеснить на рынке «Бегун» с выходом нового продукта? Мария Черницкая, исполнительный директор агентства iConText, уверена, что это произойдет: «Конечно удастся. Во-первых, потому что будет работать сила бренда. „Яндекс“ — лидер индустрии, так что желающих присоединиться к такому проекту будет много. Также, мне кажется, движок „Яндекса“ более совершенный».
В течение месяца все механизмы работы сети будут проходить тестирование. На время тестирования стоимость перехода (клика) в «Рекламной сети Яндекса» составляет 70% от цены клика на страницах результатов поиска. В дальнейшем рекламодатели смогут самостоятельно определять цену клика на рекламных площадках разного типа.
Управлять контекстной рекламой можно в привычном для поисковой рекламы интерфейсе «Яндекс.Директа». Однако для рекламодателей контекстная реклама является отдельным продуктом со своим ценообразованием.
Для релевантного размещения рекламы используется собственная технология «Яндекса», учитывающая как лексическую, так и тематическую общность рекламных объявлений и страниц сайтов-участников сети. В частности, анализируются ключевые фразы рекламных объявлений и их CTR на поисковом сайте, тематика страницы, на которую ссылается рекламное объявление, и страницы, на которой оно показывается.
MustLive
15.01.2006 - 19:59
Beta codenames продуктов Macromediahttp://www.cmyk.uz/blogger/?p=124
Продукт -> Кодовое имя:
Flash 9 Bolero(Dot Release) -> Blaze
Flash Player 8.5 -> Zaphod
Flash 8 -> 8Ball
Flash Player 8 -> Maelstrom
Flash MX 2004 7.2 -> Ellipsis
Flash MX 2004 -> Matador
Flash MX Professional 2004 -> Toreador
Flash MX -> Fang
Flash 5 -> Gromit
Flash Remoting -> Salsa
FlashCom 2.0 -> Edison
FlashCom 1.5 -> Kaiwa
FlashCom 1.0 -> TinCan
FlashLite 2.0 -> Deuce
Flex Builder 2 -> Zorn
Generator 2 -> Tsunami
Captivate -> Northshore
Central 1.5 -> Mercury > Gemini
Flex 1.0 -> Illiad > Odyssey > RedHouse > Royale
Flex Builder 1.0 -> Brady
Flex 1.5 for .NET -> Wondertwin
Flex 2.0 -> Mistral
ColdFusion MX 8 -> Scorpio
ColdFusion MX 7.5 (?) -> Mystic
ColdFusion MX 7 Updater (7.0.1) -> Merrimack
ColdFusion MX 7 -> Elvis > Blackstone
ColdFusion MX 6.1 -> RedSky
ColdFusion MX 6 -> Neo
JRun 4 -> Nozomi
Director MX 2004 -> Woody
Director MX -> Foster
Director 8.5 -> Tron
Director 8 -> Woo
Director 6 -> Hopper
Director 5 -> Spike
Multiuser Server -> Mars
Contribute 2 -> Samwise
Dreamweaver 8 -> Coltrane
Fireworks 8 -> Avedon
MustLive
16.01.2006 - 01:25
Flash Develop beta 8
http://blog.onorange.com/?p=123
Относительно новый редактор AS файлов - Flash Develop обновлен до бета версии 8, которую вы можете смело скачать.
Фичи:
1. Улучшен менеджер проектов
2. Фиксены баги, улучшенно юзабилити.
3. 'Умный' поиск в веб документации с помощью F1
4. Компиляция флэш фильмов ( swf ) с помощью Ctrl+Enter.
5. Новая документация ( обновленная ).
Скачать: http://www.flashdevelop.org/downloads/rele...2.0.0-Beta8.exe
MustLive
17.01.2006 - 02:43
Мозг работает как поисковая система
http://www.webplanet.ru
Ученые обнаружили, что человеческая память с функциональной точки зрения напоминает компьютерную поисковую систему. Хранение и поиск информации происходят очень похоже.
Исследователи из университетов Пенсильвании и Принстона провели серию опытов с использованием функционального магнитно-резонансного сканирования мозга (fMRI). Этот метод позволяет увидеть на экране, какие области мозга работают в определенные моменты времени (как известно, мыслительные импульсы — это слабый электрический ток, который можно регистрировать). Сканирование осуществляется с высоким разрешением, так что активность человеческого мозга наблюдается во всех подробностях.
Собственный мозг является для нас «черным ящиком». Мы не знаем, как он работает в целом, но отдельные детали постепенно проясняются. Например, ученые Пенсильвании и Принстона решили изучить, как человеческий мозг хранит и извлекает информацию. Они выяснили, что в процессе извлечения воспоминания о какой-либо ситуации активируются те же самые области мозга, что и во время переживания этой ситуации. Это происходит за несколько секунд до того, как информация извлекается из памяти.
На первом этапе опыта каждому из добровольцев показывали по 90 изображений из трех категорий: лица знаменитостей, обычные предметы и фотографии известных достопримечательностей. Чтобы стимулировать процесс запоминания каждого изображения, ученые заставляли подопытных думать о нем — для этого задавались дополнительные вопросы на размышление. Во время всего опыта мозг подопытного сканировался fPMI-сканером в реальном режиме времени, что позволило детально записать процесс запоминания.
На втором этапе с подопытными общались устно, задавая наводящие вопросы о тех изображениях, которые они видели. Оказалось, что за несколько секунд до того, как подопытный извлекал из памяти название предмета или фамилию знаменитости, его мозг возвращался в то состояние, которое было в момент запоминания этой информации. Оказалось, что для запоминания разного типа информации активируются разные области мозга.
Другими словами, когда мы вспоминаем какое-то событие, мы как бы снова переживаем его. Мозг хранит «слепки» своего состояния в различные моменты времени и способен заново обращаться к ним, словно к поисковому индексу.
Ученые говорят, что у нас в памяти хранится огромное количество информации, но осознанно найти (вспомнить) мы способны лишь малую часть. В процессе поиска активируются цепочки ассоциативных связей.
MustLive
19.01.2006 - 01:41
История Flash-платформы
http://constantiner.blogspot.com/2006/01/flash.html
«В 2001-м Macromedia выпустила уже пять версий, но в них до сих пор присутствует куча кода, написанного для компьютеров с графическими планшетами. Сейчас уже 50 человек работают над Flash вместо трех когда мы начинали работу над FutureWave. Среда Flash эволюцинировала от простого пакета рисования и анимации для Web в серьезную среду разработки мультимедия-продуктов с 500.000 разработчиками и свыше 325 миллионами пользователей Flash-плеера. Flash стал синонимом анимации в сети интернет. В настоящий момент, возможно, Flash-плеер является наиболее распространенным программным продуктом в сети интернет, превосходя даже Internet Explorer, Netscape Navigator или Real Player.»
Ну и от себя хочу добавить, что речь идет о среде Flash в чистом виде. Но концепция Flash-платформы, которая была выдвинута фирмой Macromedia незадолго до объявления о слиянии с Adobe, выводит Flash-плеер, лежащий в основе технологии, на лидирующее место в области клиентских насыщенных приложений в сети интернет (и не только).
И появление новых сред разработки (начиная от инструментов кодирования вроде плагинов для Eclipse - FDT, ASDT, заканчивая новым Flex Builder'ом 2 - инструментом для серьезных разработчиков, где лежащий в основе Flash-технологии таймлайн даже не фигурирует) - яркое тому подтверждение.
MustLive
20.01.2006 - 01:51
Флеш и ARP
http://constantiner.blogspot.com/2006/01/arp.html
ARP - это просто мощный структурный фрэймворк для создания насыщенных интернет-приложений (Rich Internet Applications, RIAs) на базе Macromedia/Adobe Flash-платформы. Простота и DRY (Don't Repeat Yourself, Не Повторяй Себя) - основные догматы ARP. ARP помогает повысить продуктивность разработчиков при написании и изучении кода, а также интегрируется с большинством серверов приложений и баз данных. По мере возможности ARP использует общепринятые паттерны проектирования, которые включают в себя такие паттерны, как Controller, Business Delegate и Value Object. ARP устанавливает соглашения по конфигурированию, что означает использование разумных значений по умолчанию и правил именования там, где только возможно. Конечной целью является сокращение начального этапа разработки новых RIA-проектов практически к нулю, а также продвижение передового опыта и тестирования перед разработкой при создании RIAs на базе Flash-платформы.
MustLive
21.01.2006 - 02:04
«Яндекс» показал, как делится трафиком
http://e-commerce.com.ua/1191
Как известно, ни одна поисковая машина не в состоянии проиндексировать весь Рунет. Поэтому пользователи либо полагаются на один поисковик и ищут среди ограниченного числа страниц, либо используют несколько поисковых машин для полноты поиска.
Людей, которых не устраивают возможности одного поисковика, оказывается, не так уж мало. «Яндекс» предлагает дополнить поиск по своей базе возможностями Google, MSN, Yahoo, «Рамблера» и «Апорта». Ссылки на конкурентов внизу страницы поиска — это не совсем свобода выбора, скорее, признание очевидных фактов. Как утверждает Илья Сегалович в корпоративном блоге «Яндекса», «даже самый идеальный поиск — не панацея, и никогда ей не станет». При поиске редкой и новой информации важна полнота индекса, поэтому «Яндекс» предлагает поискать то же самое на других поисковых машинах.
В подтверждение своих заявлений, в разделе «Статистика» компания открыла новую страницу «Переходы на поисковые системы». Теперь каждый сможет полюбопытствовать, сколько пользователей «Яндекс» дарит конкурентам в борьбе за полноту индекса. Сейчас на этой странице доступны данные, начиная с сентября 2005 года.
Судя по опубликованной статистике, среди пользователей «Яндекса» находится немало желающих «задать вопрос» конкурентам. Число пользователей, обратившихся к другим поисковикам, составляет от 80 до 160 тысяч ежедневно. Разумеется, конкурирующие поисковые системы пользуются неодинаковым доверием посетителей «Яндекса». Безусловным лидером оказался Google, которому «Яндекс» приносит 1,2 миллиона дополнительных посетителей ежемесячно, затем следует «Рамблер» — около 1 миллиона. Yahoo! получает около 700 тысяч в месяц. Реже всего поклонники «Яндекса» переходят на «Апорт!» или MSN.
Ниже приведена статистика переходов за ноябрь 2005 года (посетители). На странице «Переходы на поисковые системы» можно получить также статистику по хостам и хитам.
* Google — 1 207 738
* Рамблер — 1 035 746
* Yahoo! — 698 115
* Апорт! — 522 448
* MSN — 379 916